Back to Top
Font size: +

Соляные пещеры панацея от всех болезней?

Сегодня становятся все более популярными соляные пещеры. Недавно посмотрел ролик, в котором счастливая мамаша рассказывает о том, как прекрасно чувствуется себя ее ребенок в этой пещере. Но так ли это на самом деле? Действительно ли соляная пещера оказывает такой благоприятный оздоравливающий эффект?
 
В рекламных буклетах говорится, что соляные камеры – это практически панацея от все бед и вроде как способствует лечению:

    заболеваний нижних и верхних дыхательных путей;
    пред-астма - позволяет остановить распространение болезни на начальном этапе;
    хронический бронхит (фаза ремиссии при легочной недостаточности, но не выше 2 ст.);
    бронхиальная астма: фаза неполной ремиссии, ремиссии, и затухающего обострения;
    кожные заболевания: фурункулы, экземы, чешуйчатый лишай и так далее;
    нарушение кровообращения, а также высокого кровяного давления;
    переутомление, депрессивное состояние и неврозы;
    нарушение функций щитовидной железы;
    избыточный вес (Отличное решение для коррекции фигуры, возможность сбросить несколько килограмм не принимая таблеток, не изматывая себя спортом и изнурительными диетами)
    психосоматические заболевания.

Столько болезней и все можно вылечить просто сидя в соляной пещере?

Ответ тут однозначен. Соляная пещера оказывает лечебный эффект, если:

    соляная пещера правильно спроектирована
    в соляной пещере установлен галогенератор
    мощность галогенератор соответствует кубатуре помещения и количеству одновременно находящихся в соляной пещере людей.

Если эти условия не соблюдаются, то вы фактически идете и отдаете 300-500 рублей за сеанс (а иногда и более), просто для того чтобы посидеть в окружении соли и других таких же наивных представителей хомо сапиенс.

Каким же образом тогда понять, будет ли тот эффект от конкретной соляной пещеры или нет? Чтобы понять это, давайте начнем с истории появления соляных пещер и технологии лечения.

Как же появилась идея лечения в соляных пещерах?
Соляные пещеры были известны с давних времен. А началось все с того что были такие странные представители человечества, которых во все времена называли отшельниками. Так вот эти отшельники, уходили жить кто куда, лишь бы подальше от людей. Были такие, кто уходил в лес и жил в палатке. Другие лезли в горы и там основывали свое поселение в составе: один человек, один коза и еще кто то один. Но были такие, которые селились в пещерах, в том числе и соляных. И вот уходит такой отшельник и селится “за городом”. Время идет, иногда этого отщельника встречает какой нить полоумный крестьянин, забравшийся в непросветную даль. И все бы ничего, но у разных отшельников, как оказалось разное здоровье и продолжительность жизни разная. Те, кто жил в землянке и пещерах, жили наверное прекрасно, молились, постились и делали много других полезных вещей, но жили они не долго. Лучше обстояли дела с “прирождёнными горцами”, ведь в горах воздух намного чище, а это оказывало положительный эффект на продолжительность жизни и ее содержательность. И самое необычное оказалось то, что отшельники, которые селились в соляных пещерах, жили просто неприлично долго и сохраняли здоровье и ясный ум до глубоких седин. Люди, конечно же не могли не заинтересоваться столь интересной особенностью и начали тоже ходить в соляные пещеры и те, кто регулярно посещал такие пещеры, так же стали жить дольше, в не зависимости от типа работы, на которой был задействован человек.

Шло время и в 19 веке на базе таких соляных пещер начали открывать лечебницы и таким образом появилась Спелеотерапия (лечение в соляных пещерах естественного происхождения). Затем пришёл 20 век. К этому времени благоприятный эффект соляных пещер был неоспорим, и все известные соляные пещеры были приспособлены под лечебницы. Но этих пещер было мало, вместимость у них ограниченная и учитывая большие расстояния, которые необходимо преодолеть, чтобы туда попасть, о массовом технологичном применении данной методики оздоровления не было и речи. Но к счастью, человеческая мысль не знает границ и в 70 годах, появились пионеры, которые начали активное исследование влияния соляных пещер на организм человека и в результате появилась технология Галотерапия .

Галотерапия, в отличие от Спелеотерапии, является уже настоящей технологией, которая позволяет создавать эффект соляных пещер любой точке мира. Для этого создается Галокамера (искусственная соляная пещера), которая обеспечивает необходимый
эффект.

Изначально Галотерапия использовалась для лечения рабочих, работающих на предприятиях по добыче угля, проще говоря на горняках. И как оказалось – эффект галотерапии, был потрясающий. Горняки после курса посещений Галокамеры, практически очищали свои легкие от всех тех примесей, которыми они дышали в шахте и которые оседали у них в легких. Это давало значительный эффект. Многие говорили, что после курса лечения в Галокамере дышать им становилось в сотни раз легче, появлялась энергий и голова так же “очищащалась” и мозг начинал работать лучше.

Так же при помощи Галокамеры начали лечить людей, страдающих заболеваниями легких: туберкулёзом, бронхитами, астмами, а так же заболеваниями верхних дыхательных путей. И эффект так же был потрясающим. Галотерапия позволяла вылечить туберкулез на начальных стадиях (когда легкие еще не изъедены бактериями), люди избавлялись от бронхитов, ринитов, тонзиллитов, последствий пневмонии. И самое интересное – у многих людей проходили не только легочные болезни, но и нормализировалось давление и исчезали кожные заболевания.

Каким же образом достигается такой эффект?

Чтобы понять эффект воздействия соляной пещеры, нам необходимо вспомнить курс биологии за 7-8 класс, где изучается строение человеческого тела.
Во первых нужно понять, что Галокамера оказывает эффект на деятельность легких, все остальные эффекты, как например то что исчезают проблемы связанные с кожей и голова начинает работать лучше, это вторичные эффекты, которые генерируются на фоне улучшения работы легких.

Как же устроены наши легкие и почему появляется такой оздоровительный эффект от нахождения с соляной пещере?

У человека имеется 2 легкого. Каждое легкое сообщается с трахеей (смотри рисунок выше). Из трахеи в легкие идут главные бронхи, которые в легких делятся на более мелкие бронхи, затем на бронхиолы, к которых примыкают альвеольные ходы, на которых расположены альвеолы. Весь процесс дыхания, происходит как раз непосредственно в альвеолах, бронхи и альвеольные пути – это транспортная и защитная система. И вот, когда человек дышит, а в среднем человек делает 16-18 вдохов в минуту, по 3-5 литров воздуха за вдох, то помимо воздуха в легкие попадают различные инородные тела, как не живые так и живые. Но организм человека, устроен так, что как только что то инородное попало в легкие, тут же возникает защитный механизм, который реализуется в виде кашля и отхаркивания мокроты, вспомните как Вы начинаете кашлять, когда попадаете в облако пыли, это и есть тот самый защитный механизм. Большинство инородных тел оседают в бронхах и обволакиваются слизью.

Кстати, механизм защиты легких начинает работать еще в носовой полости. Там отсеиваются самые большие пылинки и соринки. Помните Всем нам в детстве говорили, что нужно вдыхать через нос и выдыхать через рот, но мне например ни кто не мог объяснить почему надо делать именно так, если же объясняли, то так сложно, что я как ребенок ничего не понимал. А на самом деле все просто. Вдыхая через нос – вы фильтруете большие пылинки и соринки, которым препятствует попаданию в нос, волосы растущие в носу. Если же некоторые соринки и даже бактерии попадают в нос, то они задерживаются в носу и оседают на слизистой носа и затем извлекаются во внешнюю среду, через процесс высмаркивания. Если же в носовой полости уровень инородных тел и аллергенов повышается резко, то в действие вступает еще один защитный механизм, который мы называем чиханием, и который позволяет быстро удалить всю инородную взвесь из носа на большой скорости.

Но все же защитные механизмы наших с Вами носов отсеивают только большие, с точки зрения организма частицы, и некоторые инородные тела всё-таки проникают в бронхи. В бронхах присутствует другой защитный механизм – слизь. Пока частицы летят, те которые имеют большой размер и соответственно большую массу, по пути оседают на этой слизи, не долетая до более мелких бронхов и бронхиол. Если же частица имеет такой размер что она проникает в мелкий бронх и бронхиолу, то там ее встречают ворсинки, которые начинают ее выталкивать обратно в бронхи, чтобы она там попала в слизь и перестала представлять угрозу для легких.

Однако все же имеются такие мелкие частицы, которые все-таки проникают в альвеолу, а природа сделала так, что в альвеоле нет ни какого защитного механизма,  который бы позволил вытолкнуть эту частицу наружу. И вот если такое инородное тело попадает в альвеолу, то данная альвеола перестает функционировать и атрофируется, а со временем там может развиться даже гнойничковая инфекция. А теперь представьте себе, что в эту альвеолу попадает бактерия и там она себя чувствует как в раю, ведь она прошла все защитные редуты и ее больше никто не трогает, у нее есть кислород, который к ней поступает из бронхов, у нее есть питательная среда в виде специального покрытия альвеолы, которое называется сурфактант. Что будет делать такая бактерия? Конечно она там обоснуется и будет прекрасно жить и плодить своих потомков. И таким образом, эта альвеола выйдет из строя. Хотя у нас в легких 600 – 700 миллионов, но в какой то момент более половины альвеол может быть забито, особенно, когда человек страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, и это порождает кислородную недостаточностью организма. Заметьте какая забавная ситуация – легкие вроде целые, вроде работают, на снимке легких все окей, но кислорода не хватает. И самое забавное, вы об этом даже не догадываетесь, пока не “грянет гром”, то есть не будет достигнут какой то критический предел, но и тогда Вы подумаете о недостатке кислорода в организме в самую последнюю очередь, ведь легкие то работают.


Так что же делать, если инородное тело всё-таки проникло в альвеолу. Вариантов два: либо смирится с “потерей” этой альвеолы, либо воспользоваться методом извлечения инородных тел из альвеол. На данный момент, извлекать такие инородные тела из альвеол можно только при помощи Галотерапии. А происходит это за счет того, что морская соль которую превратили мельчайшую воздушную взвесь (размер частицы соли 5 микрон) попадает в легкие и за счет маленького размера большинство таких частиц так же проникают в альвеолы. Попав в альвеолу частица соли растворяется и раствор NaCl (это химическая формула соли) начинает вытягивать жидкость из примыкающей к альвеоле внутренней среды организма и наполняет альвеолу этой жидкостью и за счет давления выдавливает инородное тело и результаты его жизнедеятельности (если оно живое) из альвеолы в бронхи, а от туда уже происходит эвакуация этого инородного тела со слизью, происходит это когда Вы начинаете кашлять в процессе Галотерапии и у Вас во рту появляется ощущение, что Вы съели песок или начинают отхаркиваться маленькие гнойнички. Таким образом – легкие чистятся и ранее наработавшие альвеолы снова вступают в бой и легкие снова могут захватывать и передавать внутренним органам больше кислорода.


Из всего этого можно сделать простой и утвердительный вывод: “соляные пещеры”, а научным языком Галокамеры,  полезны для здоровья.
Правда, Вы как люди разумные, должны понимать, что как только технология становится популярной, сразу же появляются такие дельцы, которые хотят на всем сэкономить. В России  это особенно актуально. Поэтому надо понять как отличить правильную соляную пещеру от подделки.

По каким признакам можно узнать правильную соляную пещеру?

Во-первых нужно понимать какой галогенератор установлен в соляной пещере и есть ли там галлогенератор вообще (да и такое может быть, что галогенератора нет).

Во-вторых нужно понимать какая модель галогенератора установлена, чтобы понять сколько человек может одновременно находится в галокамере. Если галогенератор слабенький и рассчитан на 3-4 человека, в посадочных мест 6-8 то соответственно лечебный эффект будет 3-4 раза меньше, чем нужно.

В третьих, в соляной пещере на полу, стенах и потолке должна быть соль. Иногда в целях экономии соль помещают только на стены и пол или на стены и потолок, что то же допустимо. Если же соль только на стенах – это уже не правильно, так как соль создает эффект отсутствия влажности в галокамере. А для наилучшего лечебного эффекта воздух в галокамере должен быть абсолютно сухим, тогда солевая весь будет легко проникать в лёгкие человека.

В-четвертых, в соляной пещере должен быть установлен датчик, который замеряет плотность соляной взвеси. В идеале этот датчик должен быть установлен рядом с входной дверью.

В-пятых, в соляной пещере должен быть установлен вентилятор, который осуществляет вытяжку. Вентилятор нужен для проветривания галокамеры после процедуры, чтобы удалить все вирусы и бактерии, которые были извлечены из легких пациентов.

В-шестых, на стенах и на потолке в правильной соляной пещере образуются такие провисающие нити из соли. Чем дольше существует “соляная пещера”, тем больше таких нитей будет на стенах. Это своего рода эффект сталактита.

Зная эти критерии вы без проблем сможете определить, насколько эффективным будет ваше лечение.

В последнее время в соляных пещерах стали устанавливать телевизоры и музыкальные системы. В принципе – это хорошо, но не является необходимым, так как Вы идете в соляную пещеру не музыку слушать, а дышать, и дышать как можно глубже и чаще. Соляная пещера под ключ

Какие эффекты будут после процедур в соляной пещере?

Во-первых, после нескольких сеансов вы почувствуете что у Вас после сеанса галотерапии во рту появляется “песок”. Это очень хорошо! Это означает, что Ваши лёгкие начали очищаться и вся та “пыль”, которая была в альвеолах, выходит наружу. Так же во рту будут появляться такие мелкие крошки гнойничков. И это прекрасно! Это означает, что у Вас из легких начали эвакуироваться бактерии, которые сидели в альвеолах. Возможно будет отхаркиваться слизь. И это прекрасно. Бронхи начали работать и эвакуировать всю “грязь”.

Во-вторых, в процессе процедуры галотерапии в можете начать кашлять. Это тоже хорошо! Это означает, что идет процесс вывода всей “грязи” из альвеол в бронхи и бронхи начинают избавляться от этой “грязи”. И соответственно будет появляться ощущение “песка” во рту и отхаркиваться слизь. Дышите как можно глубже, и кашляйте.

В-третьих, после нескольких сеансов может появиться эффект “кружения головы”, либо сразу после процедуры когда Вы вышли из из галокамеры, либо через некоторое время. Это означает, что Ваш мозг начал наконец то получать так необходимый ему кислород, в необходимых ему объемах, и он начал выходить из длительной гипоксии. Возможно даже Вам захочется поспать. А может быть у Вас просто под черепом “побегут мурашки”. Это эффект насыщения мозга кислородом. Поэтому после галокамеры во избежание несчастных случаев не стоит сразу же садится за руль автомобиля, лучше сесть где-нибудь в кафе и выпить чашечку горячего шоколада, чтобы определить, как Вы себя чувствуете.

В-четвертых, после сеансов у Вас в разных частях тела могут появиться “мурашки”, это такое состоянии, как если бы вы сели на корточки, посидели некоторое время и потом когда встаете в икрах начинают бегать мурашки, или то состояние, когда Вы отлежали руку и потом, когда начинает восстанавливаться кровоток в руке, то появляются “мурашки”. Это просто замечательно. Это значит, что в эти места начал поступать кислород, и такни и органы начали насыщаться кислородом после долгого кислородного голодания (да да не удивляйтесь, именно сейчас некоторые органы и ткани вашего организма находятся в состоянии гипоксии, и к ним не приходит достаточно кислорода). Возможно некоторые места будут не сильно и не продолжительно чесаться. Это тоже хорошо. Это тоже эффект выхода органов и тканей организма из гипоксии. Но это должно быть непродолжительным.

В-пятых, уже после нескольких сеансов Вы заметите, что дышать Вам стало намного легче. Если Вы часто пользуетесь метро, то Вы заметите, что в метро Вы уже не задыхаетесь, а дышите вполне себе обычно. Это значит легкие начали работать.

В-шестых, возможно у Вас полностью пройдет хронический насморк или хронический ларингит, если он спровоцирован только не до конца вылеченной инфекцией. Если же не пройдет полностью, то обязательно уменьшится, так как лечебный эффект галокамеры действует на заболевания верхних дыхательных путей.

В-седьмых, возможно у Вас придет в норму давление. Так как организму больше не нужно будет напрягаться и перераспределять кислород так, чтобы он пришел только в самые необходимые важные Вашего тела, а кровеносная система будет просто гнать кислород по всему организму

Ну и конечно Вы поймёте, что общее состояние Вашего организма улучшилось и появились “дополнительные силы”, хотя это всего лишь у Вас начали правильно работать легкие и Ваше тело начало кайфовать от достаточного количества кислорода.

Когда не стоит пользоваться галокамерой?

Не стоит использовать галокамеру если у Вас есть какое то легочное заболевание и оно находится в состоянии обострения. Перед тем как посещать галокамеру, проконсультируйтесь с врачом. Да и вообще, если у Вас есть какое то заболевание и Вы сомневаетесь, можно ли Вам галокамеру, проконсультируйтесь с врачом и решите будете Вы туда ходить или нет.

Какой срок процесса восстановления?

Как таковых сроков нет. Можно к примеру походить месяц и посмотреть на свое состояние. Так как мы все разные и находимся в разном состоянии  гипоксии из за разных внешних условий, то и эффект будет проявляться по разному, у кого то быстро, у кого то медленно. Походите 15-30 сеансов, либо каждый день, либо через день и почувствуйте изменение своего состояния. Потом можно сделать перерыв на две недели или на месяц, и потом снова проходить 2-4 недели посещать галокамеру. Самое главное без фанатизма. Человеческий организм штука консервативная. Ему нужно время на то, чтобы перестроится на новый режим работы.

Заключение

Если Вы дочитали до этого момента, то Вы уже понимаете целебный эффект соляной пещеры, умеете разбираться в том какая пещера правильная, какая нет, и можете понять насколько именно Вам нужна галотерапия.

Источник galit.pro

Клининговая компания в Краснодаре
Мебель "под старину" своими руками