Back to Top
Font size: +

Сибирь древняя и молодая

Сибирь. Огромный, удивительный край нашей Родины. Он занимает половину территории России, превышает площадь всей Европы. Это страна открытий, не­виданного по размаху строительства, расцвета науки и культуры. Печально знаменитая в недавнем прош­лом каторгой да ссылкой окраина царской России и сталинскими лагерями — Сибирь самоотверженным трудом народа преобразилась. Ее несметные богатства служат человеку: это нефть и газ, запасы черных и цветных металлов, угля, древесины, электроэнергии.


Но непросто взять у земли сибирской ее богатства: сурова природа, труднодоступны залежи и место­рождения полезных ископаемых. Поэтому и про­легла на просторах от Байкала до Амура железно­дорожная магистраль, прокладку которой назвали стройкой XX века. Вдоль нее возникли молодые города и поселки, закипела жизнь. Дорога проходит по районам с богатейшими запаса­ми угля, руды, леса, разнообразных минералов.


Весомый вклад в развитие экономики, производи­тельных сил страны вносит Сибирское отделение Академии наук. Сформирована и претворя­ется в жизнь грандиозная научная программа «Сибирь», цель которой — поиск удобных и выгодных приемов освоения природных ресурсов края, с тем, чтобы как можно скорее поставить их на службу людям. Ведь от темпов развития Сибири во многом зависит экономика нашей страны в целом.


Велика и могуча богатырская силища Сибири — ее щедрой земли, людей. Неповторимый народный характер, своеобразие природной и географической среды, экологические условия Сибири всегда прив­лекали внимание исследователей, ученых, путешест­венников, писателей и художников.


В глубины тысячелетий уходят истоки культуры Сибири. В 1871 году в Иркутске обнаружены прекрасные образцы первобытного искусства, возраст которых около 20 тысяч лет. Эти изделия из кости давно вымерших животных — мамонта и носоро­га — были первыми у нас в стране находками, от­носящимися к столь отдаленному времени.


Уникальные творения доисторических мастеров открыты в годы Советской власти. Во время раскопок палеолитических поселений Мальта и Буреть, про­веденных в 20—30-х годах профессором М.М. Ге­расимовым, не только ученым, но и прекрасным скульптором, и академиком А.П. Окладниковым (кстати, оба они иркутяне, вместе занимались в ар­хеологическом кружке при Иркутском университе­те), найдены многочисленные предметы искусства эпохи палеолита — антропоморфной и зооморфной скульптуры из кости: женские статуэтки, птицы, змеи, изображения мамонтов.


По берегам Ангары, Оби, Томи, Енисея, Лены об­наружены целые галереи наскальных росписей — писаниц, сделанных во времена неолита — 5—8 ты­сяч лет тому назад. Некоторые острова на Ангаре сплошь были покрыты рисунками художников каменного века. Это в основном изображения зверей — красавца тайги лося, основной добычи пер­вобытных охотников, рыб, бытовых сцен. Причем писаницы выполнены на камне и, конечно, не одним человеком — поколениями талантливых людей. По­тому что работа над одним таким изображением занимает многие месяцы, а рисунков — сотни, тыся­чи, и относятся они к разному времени. Поражает мастерство первобытных художников: все делалось сразу, в твердом материале, на века и тысячелетия.


В 20—30-х годах проводились раскопки Пазырыкских курганов на Алтае. Они замечательны обилием и разнообразием памятников художественного твор­чества племен, близких по культуре к скифам При­черноморья. Вечная мерзлота донесла до нас в не­бывалой сохранности погребения людей с лошадь­ми, предметы быта, домашней утвари, декоратив­но-прикладные изделия, относящиеся к V— III векам до нашей эры. Сохранилась даже деревянная колес­ница, сделанная без единого гвоздя, с четверкой упряжных лошадей. Пазырыкские находки относятся к выдающимся экспонатам собрания Государствен­ного Эрмитажа и свидетельствуют о широких свя­зях древнейших народностей Алтая, о преемствен­ности в культуре древнего и аборигенного населе­ния. В последние годы ведутся раскопки «малых» Пазырыкских курганов — захоронений простых общинников.


Многочисленные исследования говорят о самобытности творчества коренного населения Сибири. И это связано с наследованием многих элементов в искусстве, духовной культуре, в живой связи тра­диций сотен поколений. У нанайцев, ульчей, удэгей­цев, например, которые живут по берегам Амура, в поделках из бересты, аппликациях на одежде, го­ловных уборах, рукавицах мы видим те же самые, прошедшие через века сюжеты: знаменитую «амурскую спираль», встречающуюся на глиняных первобытных сосудах, маски-личины, затейливые узоры-плетенки, орнамент в виде рыбьей чешуи, которые бытовали у населения 5 — 6 тысяч лет назад. Очевид­на непрерывность развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока. И это еще одно доказатель­ство, что не существовало народов без культуры и вне истории.


В 1851 году с походом в Сибирь Ермака Тимофеевича, о котором Н.М. Карамзин сказал, что он «был роду безвестного, но душою великой», началось освоение огромного таежного края русскими, кото­рые продвигались все дальше на восток. За Ермаком, похороненным воинами Кучума с великими почестя­ми «под кудрявой сосной» на древнем своем Бегишевском кладбище, потянулись другие ватаги кре­стьянской вольницы. Это именно она, безвестная крестьянская вольница, пролегала пути сквозь тайгу и тундру, шла через волоки, по малым и великим сибирским рекам, двигалась неутомимо и неудер­жимо навстречу солнцу, на восток и на север Сиби­ри. Это он, крестьянин, мастер на все руки, строил переправы, рубил остроги и города, вышел к Тихому океану, на Сахалин и Курилы, Камчатку и Аляску — Русскую Америку.


Много было в те годы одаренных и смелых людей, оставивших заметный след в истории сибирской культуры. Но о немногих осталась память. Если говорить о XVII веке, одним из таких людей необык­новенного таланта и широты знаний был Семен Ульянович Ремезов. Историки называют его историком, этнографы — этнографом. Он был первым си­бирским архитектором и градостроителем, худож­ником и картографом. Замечательным произведе­нием графического искусства, где удачно сочетают­ся научное исследование и художественное дарование, стал его «чертеж всей Сибири» — первая карта, куда нанесены крупные реки и озера, города и ост­роги, достопамятные места.


Как во все времена и у всех народов, художест­венные ценности в Сибири создавались руками про­стых людей. Об отменном вкусе безвестных древних зодчих дает представление, например, Спасо-Зашиверская церковь, построенная в 1700 году в городе Зашиверске на Индигирке, за Северным полярным кругом.


В Сибирь пришли талантливые и трудолюбивые люди. И благодаря их творческому труду, под влия­нием культуры русского народа, помноженной на опыт и традиции коренных народов, в XVII — XVIII веках идет быстрый процесс первого освоения Сибири.


Вспомним колонизацию Америки. Араваки, так называли себя обитатели нового континента, ко­торые первыми встретили экспедицию Колумба доб­рыми улыбками и с открытой душой, через 20— 30 лет были истреблены испанскими завоевателями. Союз креста и меча конкисты разрушил цветущие индейские общества ацтеков, майя, муисков, в огне пожарищ были уничтожены колоссальные историче­ские и культурные ценности, от войн, эпидемий и голода погибли миллионы людей, вина которых бы­ла только в том, что они имели другой язык, другую религию.


Освоение Сибири русскими носило совершенно другой характер. Не случайно великий свободолюбец Александр Радищев, находясь в заточении в Илимском остроге, написал замечательный истори­ческий очерк «Сокращенное повествование о при­обретении Сибири». Именно о приобретении, а не о завоевании. И освоение шло в тесном содружестве русской культуры и культуры аборигенов. Народы Сибири сохранили свой язык, культуру, искусство, в годы Советской власти получили письменность.


Богат духовный мир аборигенов Сибири. И одним из проявлений его богатства является фольклор, ко­торый зарождался на заре истории и передавался от поколения к поколению. Героический эпос якутов (олонхо), бурят (гэсэр), алтайский, тувинский, хакасский эпосы широко известны в мире. По под­счетам фольклористов, этот огромный массив тво­рений коллективного ума и художественной фан­тазии по объему составляет около 70 «Одиссей» Го­мера.


С XIX века царское правительство превратило Сибирь в край ссылки. В Сибирь было отправлено много одаренных, умных, высокообразованных лю­дей, оставивших глубокий след в истории и развитии культуры края. Прежде всего, это декабристы. Они много сделали в области народного образования, театра, литературы, исследования природных бо­гатств и развития сельского хозяйства Сибири. Эста­фету духовных, просветительских традиций декаб­ризма продолжили сосланные в Сибирь петрашевцы и Чернышевский… Особенно значительной в развитии культуры Си­бири оказалась вторая половина XIX—начало XX века. Достаточно упомянуть знатока сибирского характера Д.Н. Мамина-Сибиряка или одного из титанов русской живописи — В.И. Сурикова, вели­кого ученого Д.И. Менделеева, автора знаменитого романа «Угрюм-река» В.Я. Шишкова, чтобы оценить вклад, сделанный этими великими сибиряками в сок­ровищницу отечественной культуры.


Давно и прочно вошло в нашу жизнь понятие «сибирский характер». Действительно, когда мы го­ворим о сибиряках, в сознании возникают образы людей с основательностью в делах и мыслях, от­крытостью души ко всему доброму, ее широтой, правдивостью и честностью, пытливостью и трудо­любием, спокойной уверенностью в жизни, завтраш­нем дне. В течение многих лет мне приходится бывать с экспедициями в самых различных местах Сибири и Дальнего Востока. И всегда поражаешься прекрасным качествам характера людей, живущих в этих краях, тем его сторонам, которые формиру­ются под воздействием здешних условий, помогают раскрыться талантам человека, где бы он потом ни жил.


История Сибири и ее сегодняшний день, красоты природы и богатый внутренний мир людей — все это привлекает мастеров советского искусства, за­хватывает глубиной, широтой тематики. Сибири по­святили свои лучшие произведения писатели Г. Марков и В. Астафьев, В. Распутин и В. Шукшин, многие советские художники.

Задача ученых сегодня — не только поставить на службу человеку природные дары Сибири, но и сохранить, донести до потомков культурные и духовные богатства. Под Новосибирском началось строительство историко-архитектурного музея под открытым небом, где будет собрана архитектура русских и коренных народов, а также древние изваяния, наскальные рисунки. Уже в этом году в пяти километрах от города науки поднимутся главки Спасо-Зашиверской церкви. Фольклористы, этнографы, художники, музыковеды приступили к подготовке уникального 60-томного издания фольклора народов Сибири. Это будет единственное в мире академическое издание подобного рода, первые тома которого на двух языках — языке носителя и русском — выйдут к 70-летию Великого Октября. К этой дате подготавливаются первые тома двадцатитомного свода памятников истории и культуры Сиби­ри и Дальнего Востока. Археологи приступили к на­писанию десятитомной археологии Северной Азии. Все эти работы создаются учеными Сибирского от­деления Академии наук в содружестве с учеными вузов, работниками культуры и искусства.


С каждым годом растет вклад Сибири в хозяйство, экономику, культуру страны, множатся славные де­ла и начинания сибиряков. Явью становится пророчество великого Михаилы Ломоносова о том, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью» — древней и вечно молодой.

Источник http://sibnw.ru

Дизайнерская мебель: проявите свою индивидуальност...
Как выбрать постельное белье