Back to Top
Font size: +

Почему не приживаются импланты?

Не любят доктора об этом говорить. Да и на сайтах имплантологических клиник информации по этой теме не встретишь - чаще все рассказывают о своих успехах, нежели ошибках.

Однако, ошибки учат и, на мой взгляд, говорить о них нужно. Хотя бы для того, чтобы не совершать их впредь.
Ошибки бывают у всех, а не только у доктора Косякина. И хороший врач от плохого отличается как раз тем, что не игнорирует собственные ошибки и учится на них.

Ниже я расскажу Вам о лечение зубов в Новосибирске.



Тем более, что такие случаи были и в моей практике. Их было всего два, но они многому меня научили.

Первый имплант был установлен в область злокачественной опухоли после проведенной лучевой терапии. Пациентка умолчала о заболевании и проводимом лечении, а я не обратил внимание на то, что костная ткань в области операции не совсем обычного вида. Естественно, после лучей репаративные процессы в тканях сильно снижены и имплант просто не интегрировался. Через полтора года и соответствующих консультаций с онкологами проблема была решена: произведена реимплантация, протезирование и сейчас у пациентки никаких проблем нет.

История со вторым неприжившимся имплантом более запутана. Пациент проходил ортодонтическое лечение (создавали пространство для установки импланта), незадолго до его окончания была проведена операция костной пластики и последующая установка импланта. Но брекеты не сняли, движение зубов продолжилось - в результате, имплант оказался сдавлен с двух сторон соседними зубами. И, понятное дело, не интегрировался. Через некоторое время пациенту сняли брекеты, повторно поставили имплант - и все в порядке.

Мои ошибки? Безусловно. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Сначала разберем несколько ключевых понятий.

1. Успешность имплантологического лечения.
В среднем, она составляет порядка 99,5-98% в пятилетней перспективе. Это значит, что из 1000 установленных имплантов отторгаются или не приживаются от 5 до 20 штук.
Для сравнения - успешность эндодонтического и, тем более, пародонтологического лечения в том же пятилетнем периоде гораздо ниже.
Мой друг, американский профессор Винсент Морган говорил, что имплант служит дольше, нежели эндодонтически леченый зуб. С ним согласен профессор Маррьяно Санз, с которым я познакомился во Франции.

Тем не менее, я бы хотел побеседовать с Вами о тех самых 5-20 имплантах, которые не приживаются.

Сразу хочу сказать, что попасть в эти 5-20 случаев очень-очень непросто. Особенно, если Вы - молодой, здоровый, здравомыслящий и без вредных привычек)).

2. Классификация
По временным рамкам я бы разделил имплантологическое лечение на следующие периоды:

1. Краткосрочный (от момента постановки имплантов до протезирования)
2. Среднесрочный (от момента протезирования до 1-2 лет наблюдений)
3. Долгосрочный (от 1-2 лет после протезирования и далее).

В любой из этих периодов возможно отторжение имплантов.

Но, если в краткосрочном периоде мы говорим о "неприживаемости", т. е. об отсутствии остеоинтеграции в принципе, то в среднесрочном или долгосрочном периоде отторгается уже интегрировавшийся имплант. Последнее выделяют в отдельную нозологическую форму, называемую "периимплантит".
Другими словами, "неприживаемость" или несращение импланта с окружающей костной тканью возможно только в краткосрочном периоде. Все остальное мы будем называть "периимплантит", что есть воспалительное заболевание окружающих имплант тканей.

Кстати, наиболее часто импланты теряют именно по причине периимплантита, а не из-за того, что они не интегрировались.

Рассмотрим каждый из периодов установка имплантов зубов.

4. Отторжение имплантов в краткосрочном периоде.
Наиболее редкое явление, на его долю приходится порядка 0,001-0,01% случаев осложнений.
Основная причина - врачебные ошибки. Это может быть:
а) использование некачественного инструментария, неисправного оборудования. Например, подготовка имплантного ложа тупыми фрезами и без охлаждения. Из-за перегрева костной ткани происходит ее некроз и фиброзное перерождение. В результате имплант оказывается окружен фиброзной тканью и не может интегрироваться. Fail.
б) неправильное позиционирование импланта. Например, доктор промахнулся и поставил имплант мимо кости. Да, и такое бывает... Естественно, мягкие ткани никак не способствуют остеоинтеграции. Fail.
в) нарушение правил асептики и антисептики. Я даже не рассматриваю вариант установки импланта грязными руками и грязными инструментами, тут все и так понятно. Но когда рядом с будущим имплантом находится гнойно-воспалительный очаг, когда устанавливают имплант сразу после удаления зуба в состоянии острого гнойного воспаления... вряд ли такой имплантат успешно интегрируется.
г) неправильно составленный план лечения и отстутствие координации между смежными специалистами. Именно на этом я и погорел со вторым имплантом. Если бы мы довели ортодонтическое лечение до конца, стабилизировали бы зубы и только потом занялись бы имплантологией, то никаких проблем бы не было. Явно мой fail, о котором я уже рассказал.
д) отсутствие полной информации о состоянии здоровья пациента (мой второй fail). Допускается, что пациент может не знать о наличии у него каких-то заболеваний, но на то Вы и доктор, чтобы помочь ему с этим. Хотя, как правило, пациенты знают и рассказывают о проблемах со здоровьем, если таковые имеются. Другое дело, что некоторые доктора эту информацию склонны игнорировать.
е) материал, из которого изготовлен имплант, а также конструкция самого импланта. Особенно это касается всевозможных подделок и "аналогов", а также некоторых бюджетных имплантационных систем. При низком качестве обработки титанового сплава, непроработанном дизайне, его атомы мигрируют в окружающую костную ткань, вызывая ее фиброзное перерождение. Раньше считалось, что это очень круто (типа, фиброзная связка зуба), но потом выяснилось, что такие импланты быстро-быстро вываливаются.

Отдельным пунктом я бы поставил вопрос о тактике имплантологического лечения, а именно о том, когда ставить имплант - сразу после удаления зуба, либо через 1,5-2 месяца, когда полностью заживет лунка. Хотя многие мои коллеги утверждают, что тактика принципиально не влияет на успешность остеоинтеграции, я бы рекомендовал относиться к одномоментной установке имплантов (а, тем более - к протезированию на имплантах) очень-очень осторожно и по возможности избегать подобных схем лечения, особенно в области многокорневых зубов. Поскольку риск, пусть и небольшой, но все же есть.

5. Среднесрочный период. Причины отторжения имплантов.
Напомню, что начинается он с момента протезирования и заканчивается одним-двумя годами наблюдения. Именно в этот период происходит большинство отторжений, выявляются как имплантологические, так и ортопедические ошибки.
В среднесрочном периоде отторгается уже интегрированный имплант. Отторгается он, в первую очередь, по причине развивающегося периимплантита.
Поэтому все более-менее значимые исследования в имплантологии посвящены именно профилактике периимплантита. С этой же целью производители экспериментируют с дизайном и конструктивом имплантационной системы, придумывают новые абатменты, интерфейсы, винты, разрабатывают новые методики и схемы имплантации.
Причины отторжения могут быть следующие:
а) конструктив и дизайн импланта. Это беда всех бюджетных систем, а также подделок и "аналогов". Дело в том, что для успешного протезирования огромную роль играет соединение импланта и абатмента. Если в этом месте есть какие-то нестыковки - сразу начинаются проблемы.
б) неправильное позиционирование импланта. Особенно в случае дефицита костной ткани - образуются периимплантные карманы, гигиена и очистка которых затруднительна. Остатки пищи и микробы в этих карманах вызывают перманентное воспаление окружающих тканей - так возникает периимплантит.
в) локальная перегрузка импланта. Импланты, как, собственно, и обычные зубы, очень чувствительны к перегрузкам. Например, если коронка на импланте чуть-чуть завышает прикус, то на имплант выпадает большая нагрузка, чем на весь остальной зубной ряд. Мало того, что эта нагрузка может сломать и коронку, и сам имплант, так она еще является одной из наиболее частых причин периимплантита.
Фактором, обуславливающим перегрузки, также может быть бруксизм - неконтролируемый гипертонус жевательных мышц. Некоторые мои коллеги считают это одним из серьезнейших противопоказаний к имплантации.
г) неправильно изготовленная протетическая конструкция. Например, установка на один имплант коронки с боковой консолью, либо кривой дизайн коронки  - все это приводит, опять же, к перегрузке и развитию периимплантита.
д) плохая гигиена полости рта. Очевидно, что если за зубами не ухаживать, с ними начинаются проблема. С имплантами ситуация аналогична. Ввиду конструктивных особенностей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Он вызывает воспаление окружающих имплант тканей  - а это уже периимплантит.
е) вредные привычки. В первую очередь, курение. Особенно злостное курение. Пользы от него практически никакой, но зубкам и имплантам здорово достается. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и нарушение питания тканей полости рта. Из-за недостатка питания и кислорода окружающие имплант ткани начинают атрофироваться, вскоре присоединяется инфекция и развивается периимплантит.
Другой вопрос в том, что считать "злостным курением". Как-нибудь мы об этом поговорим.
ж) пофигистическое отношение пациента к проделанной работе. Регулярная гигиена полости рта и осмотр у стоматолога каждые полгода - основные условия гарантии того, что импланты прослужат долго. Важность профилактических осмотров мы тоже как-нибудь обсудим, дабы сейчас не сбивать Вас с темы.

Вопреки всеобщему мнению, ни диаметр, ни длина имплантов не влияют на развитие периимплантита. Иначе говоря, "шансы выжить" у длинного и толстого импланта точно такие же, как у короткого и тонкого. Другое дело, что протетическая конструкция на имплантах должна быть изготовлена с учетом их длины и диаметра.
Срок наблюдений имплантолога в 1-2 года после протезирования обусловлен тем, что все, наиболее активные изменения в области установленных имплантов происходят как раз в это время. И если рентгенологическая картина в течение этого времени не изменилась, то далее она будет меняться очень медленно, если будет меняться вообще.
Поэтому успешность имплантологического лечения и протезирования в 99% случаев можно определить именно на этом сроке.

6. Отторжение имплантов в долгосрочном периоде.
По сути, причина здесь только одна - отношение пациента к собственным зубам. А именно - гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога.
Я уже писал о том, что из-за особенностей формирования мягких тканей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Естественно, его надо периодически вычищать.
А для этого, соответственно, нужно регулярно чистить зубы, пользоваться специальными средствами по уходу за зубами (ирригатором, ершиками), и в некоторых случаях посещать врача-пародонтолога, который с помощью специального аппарата будет очищать поддесневое пространство вокруг импланта. В этих условиях риск развития периимплантита и, следовательно - отторжения имплантов, будет минимальным.
Как правило, развитие периимплантита в долгосрочном периоде - штука весьма и весьма редкая. При хорошей гигиене полости рта, правильно изготовленной ортопедической конструкции проблем практически не бывает.

Запомните, что импланты - это, по сути, такие же зубы. Как и Вашим естественным зубам, им нужен уход и внимание.

7. Заключение.
В принципе, это очень краткая информация об отторжении, неприживаемости и отсутствии интеграции дентальных имплантов. Напомню, что данные осложнения укладываются в 0,05-0,2% от всех случаев дентальной имплантации. То есть,процент очень небольшой, и переживать, что Вы попадете в него, не стоит.

Вполне возможно, что какие-то причины я упустил, буду только рад, если кто-то из моих коллег что-то добавит. Думаю, в дальнейшем отдельные пункты сей писанины мы разберем более подробно.

Источник https://stom54.pro/

Что такое электромонтаж
Что такое трикотаж?