Back to Top
Font size: +

Персидские шелковые ковры

Кум — древний (5 век д.н.) персидский город с населением более 1 миллиона жителей. Здесь располагается одна из самых значимых святынь шиитского ислама в Иране — гробница Фатимы, сестры 8 имама Али ибн Мусы Риды (Имам Реза, 789—816 н.э.), что делает Кум вторым по значимости иранским религиозным центром после Мешхеда.

В Куме находятся важнейшие иранские Хаузе 'Ильми — высшие шиитские духовные университеты, благодаря чему Кум является мировым центром шиитского образования.

Но это далеко не все, чем славится город Кум.

Персидские шелковые ковры из города Кум

На сегодняшний день Кум — самый значимый в мире центр производства шелковых ковров (ковры шерсть шелк), несмотря на то, что производить ковры в больших объемах здесь начали лишь в начале 20 века, во многом благодаря предпринимателям из близлежащего Кашана с его вековой историей ковроткачества.

Сейчас кумские шелковые — синоним самых роскошных шелковых ковров ручной работы непревзойденного качества. Шелковые ковры Кум — самые элитные ковры не только в Иране, но и в мире. Кум — ковры самой тонкой работы феноменальной плотности (до двух и даже более миллионов узлов) и высочайшего качества. Соответственно кумские ковры — это и самые дорогие ковры.


Достойную конкуренцию в части дизайна, плотности, качества и красоты шелковым коврам Кум могут составить разве что ковры из города Кашан, которые, впрочем имеют свою специфику по дизайну и не столь разнообразны. К слову, Кашан — отец кумского ковроткачества, традиции изготовления шелковых ковров в начале 20 века в Кум привнесли именно кашанские ремесленники.

Иногда при покупке ковров, кумские ковры сравнивают с аналогами из индийского Кашмира или из Китая — занятие не самое благодарное. Да, в Кашмире производят много качественных ковров, но большая часть из них по качеству сильно не дотягивает до шелковых кумов, что уж говорить о китайских альтернативах.


Шелковые ковры Кум: материалы, красители, производители

При изготовлении шелковых ковров Кум используются самый качественный и дорогой шелк с Севера Ирана, а также из Китая и дорогостоящие красители, в основном синтетические, реже натуральные: натуральные в последние десятилетия используются в чистом виде значительно реже в связи с дороговизной и высокими трудозатратами при изготовлении. Прибавить к этому высочайшую плотность шелковых ковров из Кума (обычно свыше 1 миллиона узлов на квадратный метр) — и получиться ковер, от которого трудно отвести взор.

Несмотря на то, что большинство производителей ковров Кума отдает предпочтение синтетическим (хромовым) в силу их высоких эксплуатационных качеств и простоты нанесения, в Куме широко распространено насыщение поля дополнительной игрой красок с помощью сплетения разноцветных нитей ворса (эспорт).

Наиболее известные фамилии-бренды кумских ковров: Джамшиди (Jamshidi), Ахмади (Ahmadi), Амири (Amiri), Рахими (Rahimi), Мир Мехди (Mir Mehdi), Мохаммади (Mohammadi), Арми (Armi), Резаи (Rezai), Ширази (Shirazi), Расоли (Rasoli).


При этом под одной фамилией попадаются ковры разных производителей. Как например, в случае Джамшиди: ковры под этим «брендом» производят два брата и ковры их отличаются порой разительно.


Колористика шелковых ковров из города Кум

Ковры из города Кум нельзя однозначно соотнести с каким-либо характерным доминирующим эталонным цветом, как можно соотнести, к примеру, ковры из Наина с голубыми красками. Ковры из Кума — средоточие всех цветов радуги и десятков оттенков.

Дизайны Кума характеризуются средоточием цветов как никакие другие персидские ковры. Поэтому цветовые решения персидских шелковых ковров из Кума поражают разнообразием.

Источник www.carpet-gold.ru

Что такое штабелер
Обзор всех современных видов печати