Back to Top
Font size: +

Определение управленческого учета, его становление и формирование

В условиях рыночной экономики организациям предоставлена полная хозяйственная самостоятельность. Они сами разрабатывают производственные программы, определяют ценовую политику, рынок сбыта продукции и несут полную ответственность за результаты своей деятельности.


Как известно, эффективность управления производственной деятельностью организации во многом зависит от работы ее структурных подразделений. Характерной особенностью бухгалтерского управленческого учета является то, что он связывает процесс управления с учетным процессом и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Становление и формирование управленческого учета осуществлялось на протяжении длительного периода по этапам, указанным на рис.


1. Калькуляционный учет.
Калькуляционный учет возник в эпоху развития производства и продажи товаров. Предприниматель всегда должен был знать, во что ему обходятся производство и сбыт товаров,т. е. получает он доход или терпит убытки. В этих целях он вел учет расходов и доходов в целом по своей деятельности.

В конце XVIII в. произошел переход от индивидуальной и мануфактурной организации производства к фабричной. Появились многочисленные промышленные предприятия, компании, акционерные общества. Начала развиваться рыночная экономика. Конкурентная борьба потребовала снижения рыночных цен, и, как следствие, на предприятиях повысилось значение калькулирования себестоимости, так как на ее основе определялись факторы снижения затрат на производство конкретного вида продукции.


2. Система “Стандарт-кост” (нормативный метод).


Калькуляционный учет получил развитие на рубеже XIX–XX вв. В этот период на основе новых организационных и технических решений (внедрения поточного производства, конвейерной сборки изделий, автоматических линий обработки деталей) произошло перенасыщение рынка товарами.


В результате возникли проблемы со сбытом продукции, необходимость снижения затрат на ее производство и продажу. В этих условиях обнаружились недостатки действующей системы калькуляционного учета. Так, усредненные данные о себестоимости конечного продукта, изготовление которого в крупном массовом производстве осуществляется в десятках цехов, не отражали всех составляющих себестоимости.


В частности, отсутствовала возможность определить причины удорожания производимой продукции. Острая необходимость осуществления контроля за формированием затрат и регулирования себестоимости изделий привела к созданию и внедрению оперативно-калькуляционного учета производства и сбыта — системы “Стандарт-кост”. Эта система предусматривает применение стандартов затрат, стандартных смет, стандартной калькуляции продукта, что позволяет оперативно контролировать в ходе производства соответствие фактических затрат стандартным, оперативно выявлять и устранять возникшие отклонения.

Таким образом, возник новый метод регулирования процесса формирования себестоимости — управление по отклонениям.
Используя информацию об отклонениях, возможно прогнозировать развитие организации в будущем. На основе системы “Стандарт-кост” в отечественной практике был разработан нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Этот способ в основном применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.


При использовании нормативного метода необходимо:
– составлять нормативные калькуляции по каждому виду продукции;
– учитывать изменения норм затрат;
– выявлять отклонения фактических затрат от нормативных, а также определять причины этих отклонений и виновных в этом;
– исчислять фактическую себестоимость отдельных видов продукции путем прибавления к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.


3. Учет затрат по центрам ответственности.


Важным моментом в развитии бухгалтерского управленческого учета можно считать внедрение учета затрат в разрезе центров ответственности (подразделений организации), возглавляемых менеджерами.


Центры ответственности были задуманы как дополнения к системе “Стандарт-кост”, при этом стало возможным использовать возникающие отрицательные и положительные отклонения фактических затрат от стандартных при оценке работы тех или иных менеджеров, т. е. определять степень ответственности определенных физических лиц за результаты работы организации.


4. Система “Директ-костинг”.


Метод “Директ-костинг” в 1953 г. был рекомендован Американской ассоциацией бухгалтеров для применения в США. В настоящее время он применяется в большинстве стран мира, в том числе и в России.


В основу этой системы заложен принцип подразделения затрат на постоянные и переменные. При системе “Директ-костинг” себестоимость продукции исчисляется и учитывается в части одних лишь переменных затрат. По своему характеру они являются производственными, и в стоимость продукта их включают преимущественно прямым путем. Величина переменных затрат пропорционально возрастает с возрастанием объема выпускаемой продукции.

Например, к ним относятся материалы, сырье, оплата труда производственных рабочих. Постоянные же затраты в себестоимость продукции не включают, а списывают на финансовые результаты организации того периода, когда они возникли. Например, к ним относятся затраты на содержание организации и управление ею, арендная плата.


Разница между суммой продаж и переменными затратами представляет собой маржинальный (валовой) доход организации. Он помогает определить цену продукции, при которой продажи будут безубыточны, а также проводить анализ соотношения “затраты — объем — прибыль”.


Система “Директ-костинг” приобрела решающее значение особенно в области ценовой и стратегической политики организации.

Таким образом, внедрение новых способов учета затрат в организациях (“Стандарт-кост”, “Директ-костинг”, по центрам ответственности) обогатило и развило систему калькуляционного учета, превратив ее в систему производственного учета, впоследствии трансформировавшегося в управленческий учет.


С конца 40-х гг. XX в. в США и некоторых странах Западной Европы постепенно вместо термина “производственный учет” стал использоваться термин “управленческий учет”. Это было связано с увеличением масштаба производства товаров, обостряющейся конкуренцией в рамках мирового хозяйства.


В этот период работники учета стали уделять внимание прогнозированию, планированию, контролю за обеспечением информацией управленческих подразделений, т. е. у них появились дополнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений. При этом стали создаваться финансовые и управленческие бухгалтерии, так как планирование и прогнозирование затрат и выпуска продукции в единой бухгалтерии в условиях предоставления необходимой информации о финансовом состоянии организации внешним пользователям привели бы к разглашению ее коммерческой тайны.


Официальное признание управленческого учета как отдельной подсистемы произошло в 1972 г. В это время Американской ассоциацией бухгалтеров была разработана программа по управленческому учету с присвоением изучившим ее квалификации бухгалтера-аналитика. Так управленческий учет был введен в учебный план высших учебных заведений как самостоятельная учебная дисциплина.


Из вышеизложенного видно, что появление управленческого учета было не просто обновлением терминологии, а новым явлением, которое получило развитие в рамках производственного учета и требовало большой организационной и методологической перестройки всей системы бухгалтерского учета.


Конечно, было бы ошибочно воспринимать управленческий учет как нечто новое для отечественной экономики. На начальных этапах советской власти функции бухгалтерских служб были достаточно широки. Бухгалтер того времени занимался как учетом, так и планово-экономической работой.


Однако в дальнейшем развитие и укрепление централизованного планирования (в годы советской власти) способствовало постепенному отделению от бухгалтерской службы всех видов анализа (оперативного, факторного, комплексного и др.). Эти функции были переданы в созданные плановоэкономические и финансовые отделы. В результате вся система бухгалтерского учета практически стала выполнять техническую работу по сбору и обработке фактически совершенных хозяйственных операций и составлению финансовой отчетности.


Бюджетирование в управленческом учете во многом сходно с ранее применявшейся в отечественной практике разработкой техпромфинплана.
В период 1965–1975 гг. на многих предприятиях функционировал внутрихозяйственный расчет, прообразом которого является одна из концепций управленческого учета — управление по центрам ответственности.


Наряду с этим отечественной теорией и практикой были глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием себестоимости продукции, разработкой и внедрением нормативного метода учета, во многом похожего на систему “Стандарт-кост”, применяемую в рамках управленческого учета в зарубежных фирмах.


В настоящее время в нашей стране появился ряд учебников, учебных пособий, монографий и статей, посвященных проблемам функционирования бухгалтерского управленческого учета в организациях различных сфер деятельности.


Потребность во внедрении управленческого учета — это не дань моде, а веление времени, требование рыночной экономики.


Какими бы ни были цели организации, задача управленческого персонала состоит в том, чтобы они были достигнуты. Добиваясь этого, руководители подразделений выполняют следующие основные функции: планирование, оперативное управление и контроль за выполнением принятых решений.


Для их эффективной работы необходима соответствующая информация, которая поступает от бухгалтеров-аналитиков по управленческому учету.
Следовательно, с одной стороны, бухгалтерский управленческий учет — это часть информационной системы организации, а с другой — деятельность, целью которой является обеспечение информацией руководства для принятия эффективных решений внутри организации.


В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью фирмы, ее стратегией и тактикой. Основное его назначение — это формирование информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений.

Первые или ранние династии Древнего Египта
Соотношение управленческого и финансового учета