Back to Top
Font size: +

Навесные вентилируемые фасады

Среди архитекторов давно высказывается мнение о необходимости разнообразия цветовой гаммы городских зданий. На одной из пресс-конференций заместитель председателя Москомархитектуры, главный художник Москвы Игорь Вознесенский предложил разнообразить цветовую палитру московских зданий. По его мнению, москвичи в существующих климатических условиях испытывают «цветовой голод», поэтому там, где это можно, надо применять более смелые цветовые решения, исключая историческую часть города.


Если уж москвичи испытывают цветовой голод, то что говорить о нас, горцах. И еще вспомнилась песня Митяева, там такие строчки «….красят в разный (или в красный, не помню точно ) цвет дома в Мурманске….». И этому причина та же – преобладающая бело-серая гамма, (суровые северные цвета) вызывающая депрессию у жителей.
 
Посмотрим на ситуацию в Екатеринбурге. Для начала немного статистики: в Екатеринбурге и области смонтировано порядка 450000 м. кв. (по другим данным 485 000 м.кв.) навесных вентилируемых фасадов. В этих объемах применялись разные подсистемы и облицовочные материалы. Оставив профессионалам право выяснять их конструктивные плюсы и минусы, мы попробуем посмотреть на НВФ с эстетической точки зрения.


Одним из важных преимуществ применения систем навесных вентилируемых фасадов на зданиях, помимо теплосбережения, является возможность создавать или менять внешний облик здания, делать его ярким, стильным и современным. Это относится как к новостройкам, так и к реконструируемым зданиям.


При технических расчетах навесного фасада проектировщик, как правило, исходит из двух условий: возможности применения той или иной системы фасада на здании и типа облицовочного материала. Первое условие определяет практическую ценность навесного фасада, его теплоизоляционные свойства и, в конечном итоге, экономическую выгоду. Способы реализации этого условия четко указаны в технической документации производителя системы навесного вентилируемого фасада  (какие материалы должны быть использованы – сталь или алюминий в качестве несущих элементов системы, марка теплоизоляционного материала, защитные пленки и т.д. вплоть до марки шурупов). Отступать от этих рекомендаций при проектировании и монтаже системы навесного фасада нельзя.


А вот при выборе фасадных облицовочных материалов (второе условие расчета вентилируемого фасада) можно поэкспериментировать с дизайнерскими решениями (благо большинство используемых в России систем навесных фасадов позволяют выбирать вид облицовочных панелей).  Как это условие будет выполнено во многом определяет и формирует имидж здания и города в целом. По большому счету для простого обывателя только это условие и является значимым. Ведь никому из жителей города не важно на алюминиевых или на стальных профилях монтируются облицовочные материалы, этого никто не видит и никогда не узнает. А вот как выглядит здание снаружи, естественно, увидят все.


Существует несколько видов облицовочных материалов для навесных вентилируемых фасадов – керамогранит, алюминиевые композитные (композиционные) панели, металлокассеты, разные виды сайдинга, асбесто- и фиброцементные плиты с разными видами покрытий (гладкокрашенные, с фактурным покрытием и с натуральной каменной крошкой).


Самым ярким в плане цвета (и одним из самых дорогих) материалом является керамогранит. Его поверхность глянцевая, дает отблеск и цвет выглядит очень насыщенным. Цветовая гамма керамогранита довольно широкая. Причем цвет продукции одного производителя (в большинстве случае китайского) могжет отличаться от цвета продукции другого производителя. Как правило, каждая фабрика выпускающая керамогранит имеет свой каталог цветов.


 Алюминиевые композитные панели и металлокассеты (тоже не дешевые материалы) могут быть окрашены в самые разные яркие цвета. Их цвет имеет оттенок металла. Единой цветовой палитры для этих материалов не существует. Эти 3 вида облицовок вентилируемых фасадов одни из самых распространенных и применяются в облицовке фасадов как административных, так и жилых зданий.


Плиты с основой из цемента (асбесто- и фиброцемент) имеют несколько видов поверхностей – гладкокрашенную, фактурную и с натуральной каменной крошкой. Первые 2 вида окрашиваются по каталогу RAL (вариантов окраски очень много, 196 оттенков). Плиты с крошкой соответствуют цвету того камня, крошкой которого они покрыты. Здесь вариантов оттенков меньше (порядка 20). Опять цитирую слова Игоря Воскресенского: «В советское время в оформлении города использовалось до 20 цветов. Сейчас здания красят в 200 цветов, в то время когда в Европе используют около 600 оттенков». Асбесто- и фиброцементные плиты почти не используются при облицовке высотных зданий и применяются, в оcновном, на зданиях высотой до 5 этажей и при облицовке коттеджей и производственных помещений.


Казалось бы, что может быть проще для архитектора – выбрать красивый, неизбитый, яркий цвет облицовочного материала, неожиданные комбинации и формы навесных конструкций. В итоге все в выигрыше – и здание получило современную эффективную систему утепления и его внешний вид притягивает и радует глаз, и может стать украшением города.


Но и тут есть свои подводные камни. Эстетика перестала быть самостоятельной категорией. Она подвластна экономической выгоде и измеряется деньгами. Простой пример — вы покупаете холодильник. Их много, технические характеристики одинаковы, стоимость примерно тоже одна и таже, но вам нужен холодильник не классического белого цвета, а темно-синего. Продавец вам говорит, что холодильник такого цвета нужно ждать некоторе время, пока его привезут, это в лучшем случае. В худшем – такой холодильник будет стоить дороже потому, что выбранный вами цвет не типичный и, условно говоря, холодильник нужно специально красить в темно-синий цвет. Выбирать вам.


То же происходит и при отделке зданий навесными вентилируемыми фасадами. Проектировщик здания выбрал тип подсистемы, вид облицовочных материалов, их стоимость укладывается в отведенные сметой затраты. Но тут он, как человек творческий, захотел сделать облицовку нестандартной (грубо говоря – выбрал темной-синий цвет, как в случае с холодильником).  И началось. Производитель облицовочных материалов готов поставить необходимый объем материалов, но только так называемого «складского цвета», т.е. наиболее востребованных цветов, это первое. Изготовить нестандартный цвет тоже можно, но потребуется время и дополнительные затраты со стороны заказчика, т.к. нестандартный цвет стоит дороже, это второе. Почему так происходит — понятно (потому же, почему в мире несколько десятков миллионов автомобилей «Форд» и несколько тысяч эксклюзивных «Феррари» или «Бентли»). Хотя в случае с фасадами все проще –  красители нестандартных цветов стоят дороже обычных, а еще нужно окрасить в соответствующий цвет крепежные элементы (кляммера или шурупы, в зависимости от типа применяемого облицовочного материала). Хорошо, если заказчик тоже не лишен творческой жилки и готов сделать свой объект запоминающимся и красивым. Но, как правило, эту жилку заглушает экономический расчет. И получается, что возможности навесных вентилируемых фасадов по украшению зданий не используются или используются не полноценно, а  технология навесных вентилируемых фасадов применяется исключительно из-за своих теплоизоляционных свойств.


Вот такие вводные замечания. А вот как они подтверждаются на практике (просто прогуляйтесь по городу и все сами увидите).
Первое, что надо отметить: наибольшее количество объектов, облицованных вентилируемыми фасадами, это офисно-административные и торговые центры. Жилых домов очень немного. Все эти здания, в основном, расположены в центре города, даже можно точно ограничить район их концентрации: Челюскинцев-Московская-Щорса-Восточная. Как правило, навесные фасады комбинируются со светопрозрачными конструкциями.


Цветовая гамма всех зданий в общем монотонная – серо-кремово-кофейная (видимо, сильны еще традиции советской архитектуры; вспомнить хотя бы «Серый» или «Белый» дом – хотя в этих зданиях и не применялись навесные вентилируемые фасады в том смысле, в котором мы сейчас их понимаем. На здании администрации города их вообще нет, а здание правительства области облицовано навесным гранитом).  Из административных новостроек еще одним белым пятном (в хорошем смысле слова) стало новое здание Законодательного собрания области облицованное керамогранитом. Несомненно, эти новые здания очень эффектно выглядят на фоне хрущевок и брежневок, совсем уж серых и потрепанных. Но красок это городу не добавляет.


Одна из причин, почему так происходит, описана выше (удорожание строительства при использовании нестандартных цветов). А вторая, на наш взгляд, заключается в том, что сложился определенный стереотип каким должен быть цвет фасада административно-торгового здания. И выйти за его рамки пока не получается. Архитекторы пытаются разнообразить дизайнерские решения фасадов, комбинируя навесные фасады, светопрозрачные конструкции или стеклянное оформление. Но это как в моде – можно одеваться стильно, но в серое или черное. Яркости не будет.


Может быть, для административных зданий такие цвета и оправданы, но для жилых домов, на наш взгляд, нужно выбирать другие цвета облицовочных материалов навесных фасадов. Согласитесь, что приглашая своих знакомых  в гости, приятно было бы сказать им кроме адреса, что вы живете, например, в красном доме (кстати, ведь все знают единственный красный дом на Гурзуфской)! В таком случае номер дома вообще можно не называть. И так найдут. А если в каждом районе разноцветных домов было бы несколько? (Не исключено, что возникла бы путаница, но на такой случай есть точный адрес). Город стал бы ярче и красивее точно. Хотя и здесь есть сложности. Цветовое оформление фасада, должно пройти согласование в главархитектуре. Пройдет или нет – вопрос.  


В общем, есть над чем работать, благо фасадные материалы и технологии позволяют реализовывать самые интересные и яркие идеи.

Солнечные батареи на даче
Скандинавский стиль в интерьере