Back to Top
Font size: +

Лечение гнойных ран

Принципы лечения зависят от фазы развития процессов в гнойных ранах.

Первая фаза  - воспаление.


В ране находится гной, бурно развиваются микробы, ткани некрозируются (отмирают), выделяются множество токсинов, которые всасываются в кровь, вокруг раны отмечается отечность.


На этом этапе необходимо удалить гной и отмершие ткани, снять отек и начать бороться с микробами.
Первое, что нужно сделать, как можно быстрее обеспечить отток гноя.
Это можно сделать хирургическим путем – надрез тканей.


Если речь идет о каких-то небольших абсцессах (ограниченных гнойных воспалениях), например фурункуле, проблему можно попытаться решить консервативными методами.


Для этих целей можно применять компрессы из ихтиоловой мази и мази Вишневского.
Саму область воспаления перед наложением компресса можно смазать йодом. Йод, впитываясь в кожу проявляет противовоспалительные и антимикробные действия. Сверху наносим порцию ихтиоловой мази, потом Вишневского. Сверху компрессную бумагу или кусочек целлофана. Укрепляем все это повязкой. Компресс так же обладает сильным антимикробным и противовоспалительным действием. Менять его нужно дважды в сутки. Эти мероприятии позволяют гнойнику быстрее созреть и прорвать.

Когда гнойная рана получила сообщение с окружающей средой, необходимо помочь ей очиститься от гноя как можно быстрее. Для этого применяются гипертонические растворы.


Гипертонический раствор можно приготовить из обычной поваренной соли (хлорида натрия). Ее концентрация в воде должна составлять 10%. Концентрация соли в нашей с Вами крови – 0,9%. Раствор соли, концентрация которого будет выше, чем концентрация соли в крови, по закону Осмоса будет тянуть на себя жидкость из тканей, не давая всасываться токсинам. Таким образом рана будет очищаться.

Сделать это можно так:
Промыть рану антисептиком, к примеру, перекисью. Если раневой канал узкий, можно воспользоваться шприцем. Просушить стерильной салфеткой и вставить в рану смоченную в гипертоническом растворе натрия хлорида марлевую турундочку. Сверху укладывается сложенная в несколько слоев марля, смоченная в солевом растворе и накладывается повязка. При высыхании, марлю можно смачивать раствором прямо через повязку. Такую повязку желательно менять три или хотя бы два раза в день, потому, что жидкость из раны будет разбавлять солевой раствор и его эффективность будет снижаться. На стакан гипертонического раствора поваренной соли можно добавлять 2 таблетки антисептика фурацилина.
Можно так же применять 3% раствор борной кислоты.

Через несколько дней, когда мокнутие раны уменьшиться, можно использовать антибактериальные мази, но только гидрофильные – «Левомиколь», «Левосин», "Левонорсин", "Сульфамеколь".


Эти мази обладают сорбционной  и антибактериальной активностью, так как содержат в своем составе антибиотик.
Наносить их нужно один раз в сутки.

Чтобы очистить гнойную рану от омертвевших тканей, используют протеолитические ферменты или препараты их содержащие - трипсин, химотрипсин, химопсин, террилитин, Ируксол мазь. Ферменты вызывают лизис (расплавление) омертвевших тканей. Это способствует быстрейшему заживлению ран.

Вторая фаза раневого процесса – регенерация.

В этой фазе в ране происходит образование очень нежной и ранимой грануляционной ткани.
Действия направляются на то, чтобы стимулировать рост молодой ткани и на борьбу с инфекцией.
Применяют мази с антибиотиками: синтомициновая, тетрациклиновая, гентамициновая.
Для стимуляции процессов восстановления тканей: «Солкосерил», «Актовегин», метилурациловая.
Применяют так же мазь Вишневского, "Левометоксид", "Оксизол", "Оксициклозол."

Третья фаза – эпителизация и рубцевание.

Из растительных препаратов используют сок алоэ, масло облепихи, масло шиповника.

Дополнительно физиопроцедуры: УФО, магнитное поле, лазерное облучение.

Что такое спиннер
Как стать звездой караоке