Back to Top
Font size: +

Как выбрать телескоп

Удивительное – рядом. Достаточно лишь  телескоп купить, поднять голову и посмотреть на звездное небо. Эта бесконечность завораживает и, наверняка, у многих возникает желание приблизить эту красоту. Сделать это можно с помощью телескопа и но какой выбрать из того разнообразия, что есть в магазинах?

Из чего состоит телескоп

Телескоп это не просто большая подзорная труба. Прежде чем мы начнем что-то советовать, пройдемся по основным понятиям, связанным с телескопами. Телескоп состоит из трубы, что крепится к монтировке. В некоторых случаях вместо трубы используют открытую ферменную конструкцию. В трубе или на ферменной конструкции размещена оптическая система. Оптические системы бывают следующими:

    линзовые (рефракторная система);
    зеркальные (рефлекторная система);
    катадиоптрические (зеркально-линзовые).


Диаметром телескопа считается диаметр либо его главной линзы (если это рефрактор) или зеркала (если рефлектор). Монтировка телескопа это устройство для наведения трубы телескопа в заданном направлении. Иногда имеется и пульт с процессором системы GoTo, которая прикреплена к треноге или к колонне.

Система управления GoTo это электронная система наведения на небесный объект. Она требует предварительной привязки к дате и времени, строгой ориентации на полюс мира и выравнивания по 1-3 звездам. База данных уже содержится в пульте управления. Она позволяет избавиться от процедуры ручного наведения и ориентации на небе.

Теперь рассмотрим все это подробнее.

Телескоп-рефрактор

Телескопы-рефракторы используют систему линз. Они делятся на ахроматы, ED-рефракторы и апохроматы. Основной проблемой ахроматов является хроматическая аберрация. Она оставляет цветные ореолы над наблюдаемыми объектами, уменьшает чёткость и контраст изображения. Более совершенными являются ED-рефракторы и апохроматы. В ED-рефракторах применяют особое стекло, которое улучшает качество изображения. Стоят они дороже из-за ED-стекла.

Апохроматы дают наиболее качественное изображение среди всех оптических систем. Объективы этих телескопов имеют 3-5 линз, сделанных из специальных стёкол, например, из самого дорого материала в оптике - флюорита. Эти телескопы дороги, но способны удовлетворить самые строгие запросы.

Рефракторы прекрасно подходят для наблюдения за Луной, планетами и двойными звёздами.Рефрактор это один из наиболее надёжных типов, не требующий юстировки и долгой термостабилизации перед наблюдениями. Также с их помощью можно заниматься астрографией – снимками астрономических объектов.

Телескоп-рефлектор

В телескопах типа рефлектор объективом работает вогнутое зеркало, которое собирает свет в фокус подобно объективу рефрактора. Но в рефракторах свет преломляется, проходя сквозь линзу, а в рефлекторах свет отражается и собирается в фокус главным зеркалом. В семействе рефлекторов наиболее популярными являются телескопы системы Ньютона, они дёшевы в производстве, благодаря чему наиболее доступны. Телескопы системы Ньютона с монтировкой Добсона популярны у новичков.



Разновидностью рефлекторов является система Кассегрена, но более популярны её модификации - системы Долла-Кэркема и Ричи-Кретьена. Система Ричи-Кретьена популярна как у любителей, так и профессионалов. Большинство крупных телескопов всего мира, в том числе и орбитальный телескоп имени Хаббла, используют эту систему. Но для любительских наблюдений применение такой сложной оптической схемы мало оправдано.

К преимуществам рефлекторов относят нулевые абберации изображения. Проще говоря, они обеспечивают тонкую контрастность изображения. А высокая светосила делает их отличным инструментом для наблюдений за туманными объектами. К недостаткам относят неустойчивость юстировки — время от времени надо проводить настройку элементов телескопа. Кроме этого "труба Ньютона" долго приходит в температурное равновесие – из-за этого изображение "струит" и "плывет". В дешевых телескопах зеркала обычно невысокого качества, а труба весьма габаритна, что сказывается на чувствительности к вибрациям.

Катадиоптрический телескоп

Система, которая объединяет достоинства линзовых и зеркальных телескопов, называется катадиоптрической. Среди любителей астрономии популярна система Шмидта-Кассегрена. Эти телескопы обладают компактными размерами трубы, имеют малый вес, предъявляют меньшие требования к жёсткости монтировки, чем аналогичные по апертуре Ньютоны, и, конечно, дают прекрасное качество изображения.

Другой интересной зеркально-линзовой системой являются телескопы, изобретённые русским оптиком Дмитрием Максутовым. Телескопы Максутова не имеют асферических поверхностей и благодаря этому доступны, хотя и дороги.

Главными преимуществами катадиоптрических телескопов является их компактность и превосходная картинка. При этом они относительно дороги и прихотливы к условиям наблюдений.



Типы монтировок телескопов

Монтировка – элемент конструкции, который не менее важен, чем оптическая система. Даже с самой продвинутой оптикой телескоп не даст хорошего изображения, если он установлен на неустойчивой монтировке. Любые прикосновения к телескопу и слабые порывы ветра, вызовут вибрации и дрожание изображения.

Различают следующие типы монтировок:

    Азимутальные монтировки имеют две оси вращения – вертикальную и горизонтальную, отлично подходят для рассматривания наземных объектов и обзорных наблюдений неба. Просты в работе и не требуют настройки. Разновидностью является монтировка Добсона.
    Экваториальные монтировки – это наиболее универсальные и монтировки, которой оборудовано большинство профессиональных телескопов. Экваториальные монтировки оснащены механизмами тонких движений или даже электрическими приводами, что позволяет управлять ими с пульта.
    GoTo монтировки - наблюдение с компьютеризированной монтировкой позволяет сэкономить ценное наблюдательное время, значительная часть которого тратится на поиск объекта.


Выбираем телескоп

Оптические системы, монтировки, аберрации, линзы, зеркала – все это хорошо, но все же что выбрать?

Важным вопросом является то, где вы собираетесь смотреть на звездное небо. В больших городах высок уровень «светового загрязнения» из-да освещения улиц и света домов. Помните, что чем больше диаметр, тем больше света собирает телескоп, включая ненужную засветку.

Для тех, кто собирается наблюдать за небом с балкона квартиры, лучшим выбором будет небольшой рефрактор, или катадиоптрический телескоп с малым диаметром, до 120мм. Эти типы телескопов легки, просты в управлении и настройке и не очень чувствительны к световому загрязнению.

Тем же, кто живет за городом, проще – небо над ними более чистое и на нем можно наблюдать мелкие объекты. Тут подойдут телескопы с диаметром до 200мм. В сельской местности, где небо темное, ограничением может быть только ваш бюджет, которые вы готовы потратить, а также ваша физическая сила. Большие телескопы весьма увесисты.

Что касается монтировки, то для небольших телескопов подойдет простая азимутальная. Для подобных телескопов подойдет монтировка с системой GoTo, обеспечивающая автоматическое наведение телескопа на заданные координаты. Для телескопов среднего размера лучше подойдет экваториальный вариант. А для телескопов телескоп большого диаметра лучшим выбором будет монтировка Добсона.

Что такое гибкий камень
Опрыскивание деревьев