Back to Top
Font size: +

Как выбрать скрипку ребенку

Как выбрать скрипку?

С этим вопросом сталкиваются не только родители будущих музыкантов, но часто состоявшиеся профессиональные скрипачи.

Даже в  интернет несколько сотен пользователей в месяц  задает этот вопрос поисковым системам -"скрипка купить Москва" или "куплю виолончель".  К сожалению, как в России, так и в Европе, магазины наводнили дешевые инструменты китайского производства. Цены на китайские скрипки очень низкие, поэтому они являют собой очень интересный продукт для торговых предприятий, так как при достаточном спросе и низкой закупочной стоимости китайского продукта, музыкальные магазины имеют возможность продавать их в десять раз дороже. Эти инструменты годны лишь для поверхностного общего развития, но если Вы хотите выбрать хорошую скрипку, этот материал для Вас, уважаемый пользователь. Позвольте поделиться накопленным опытом, предостеречь от неправильных шагов и дать несколько советов, которые большинству музыкантов могут оказаться полезными.

Обычно, музыканты прислушиваются к мнению специалиста. Специалистами  в первую очередь  принято считать мастеров. Не хотел бы обидеть мастеров, но должен с глубочайшим сожалением отметить, что подчас квалификация некоторых из них может оставлять желать лучшего. В России нет жестких квалификационных требований к профессии скрипичного мастера, поэтому столяр заклеив деку на инструменте, которая не отклеится через полчаса, запросто может назвать себя мастером. А если трещина не даст о себе знать в течение недели, столяр уже мнит себя великим мастером. По сути это далеко не мастер, может быть ремонтник, реставратор, но мастер должен уметь строить инструменты.

Как выбрать мастера?

·          Если Вы не знакомы с мастером, Вам кто-то посоветовал обратиться к нему, не постесняйтесь  узнать историю , которая связала человека с мастером, знаком ли этот человек с конкретными работами мастера, можно ли еще у кого-нибудь из его клиентов услышать рекомендации.

·         Поинтересуйтесь у мастера о его работе. Осуществляет ли мастер только ремонт или сам строит скрипки.

·         Может ли показать мастер свои работы: новые скрипки, отремонтированные инструменты.

·         Расспросите у мастера где и кто играет на его или отремонтированных им инструментах.

·         Узнайте, как можно связаться с этими музыкантами.

Этих вопросов не стоит стесняться. Если мастеру действительно есть чем похвастаться, он с огромным удовольствием поделится с Вами, покажет инструменты, назовет имена. Тем самым Вы расположите мастера к себе, а он будет рад поделиться своими успехами и увидит в Вас требовательного и взыскательного клиента.

Если мастер под тем или иным предлогом Вам не может предоставить этой информации, стоит задуматься:

·         Является ли мастер действительно специалистом?

·         Может ли он объективно оценить инструмент?

·         Если он не строит инструменты, обладает ли он достаточными знаниями, чтобы дать экспертную оценку?

Не торопитесь принимать решение. Ситуация не безвыходная. Как только Вы начнете предпринимать серьезные шаги в поисках и выборе инструмента, множество предложений попадет в Ваше поле зрения. Тогда Вы действительно сможете выбирать. Лучшее познается в сравнении! Используйте возможность сравнить инструменты, это самое лучшее мерило, если правильно сравнивать звучание инструментов, разницы не услышит разве только глухой.

Сравнение скрипок.

Известна старая история одного музыканта, уже будучи пожилым, он  успешно продавал старые совсем негодные скрипки. Перед потенциальным покупателем, он доставал, как фокусник кролика из шляпы, скрипку из простого мешка, брал в руки смычок и извлекал настолько чудесные звуки из инструмента, что покупатель с руками отрывал у продавца скрипку. Каково же было удивление музыканта, когда в его руках инструмент оказывался никчемным - неподатливым, обладающий неприятным тембром, неудобным, на инструменте было тяжело играть долгое время. Покупателя просто надули. Старик, обладая величайшим мастерством скрипача, умел извлечь поистине чарующие звуки из любого инструмента и использовал свой талант в целях не совсем честной наживы. Вспоминается и пословица " не имей Амати, а умей играти". Критерии оценки звучания инструмента в случае с нашим музыкантом-торговцем были ограничены субъективными рамками его профессионализма, как скрипача. Нам же с Вами открываются возможности сравнить и объективно оценить несколько инструментов. Берите инструмент в свои руки, попросите кого-то послушать со стороны. Попросите другого музыканта сыграть, послушайте сами. Чтобы сравнить звучание разных скрипок объективно, необходимо соблюсти следующие правила:

·         Скрипки должны сравниваться в одно время - в один день, в одном и том же помещении

·         Играть должен один музыкант, не заинтересованный в продаже или покупке того или иного инструмента из сравниваемых скрипок

·         Музыкант должен находиться в том же расположении духа, в том же настроении

·         Играть необходимо одним и тем же смычком, используя одну канифоль

·         Играть следует одни и те же фразы, достаточно короткие, чтобы уловить разницу звучания инструментов

Один и тот же музыкант на своем родном инструменте, каждый раз может играть по разному, тем более смычок и используемая канифоль значительно влияют на звучание скрипки. При таком сравнении даже непрофессионал услышит со стороны разницу звучания представленных инструментов. Гармоническое восприятие звука заложено в нас природой, поэтому каждый сможет сказать " из представленных скрипок, мне больше понравилась эта", но это все-таки субъективный выбор, он может быть ошибочным. Существуют объективные критерии, в рамках которых профессионалы дают сравнительную оценку инструмента. Полезно эти критерии знать, чтобы правильно сравнить инструменты, дать скрипке сравнительную оценку.

Акустические параметры.

·         Сила звука. Сравнительная величина, не путайте с громкостью, звуки различной высоты,  но одинаковые по силе, могут восприниматься ухом, как различные по громкости. Силу звука инструмента легко сравнить в большом концертном зале подальше от сцены. Если сравнение происходит в небольшом помещении, следует находиться хотя бы на расстоянии 5-6 метров от музыканта. Хороший мощный звук даст ощущения вибрации, Вы его почувствуете не только ушами. К восприятию слухом прибавятся Ваши другие чувства, которые Вас не обманут.

·         Полетность звука. Свойство звука лететь, распространяться на большие расстояния, распространяться вдаль. Инструмент не обладающий полетностью очень легко отличить, голос скрипки затихает буквально после окончания штриха. Это очень яркий показатель инструмента, так как здесь  мастерство музыканта не играет значительной роли, если полетности у инструмента нет, ее не выжмет никакой виртуоз.  Звук хорошего инструмента буквально летит, даже после того, как смычок перестал касаться струны. Есть такое выражение - "резать оркестр", его употребляют, когда голос инструмента летит через оркестр.

·         Тембр скрипки. В зависимости от целей и специализации профессионалы выбирают  инструмент с той или иной обертоновой окраской. Так сольный инструмент в глубине симфонического оркестра будет неуместен, а оркестровый инструмент в руках солиста может быть недостаточно ярок. Здесь имеют право диктовать условия субъективные требования. Если же нет особых требований, например студент не определился что для него важнее, развиваться, как сольный музыкант или как оркестрант, необходимо заострить внимание на объективных параметрах тембра. Наличие чрезмерных негармонических обертонов в звучании инструмента дадут неприятные ощущения восприятия слухом. В сравнении Вы услышите эти неприятные уху звуки. Обычно применимо к голосу скрипки такие звуки называют глухими, гнусавыми, матовыми либо наоборот резкими, металлическими, холодными и т.п.

·         Отзывчивость скрипки. Если инструмент легко отвечает на любые штрихи, даже малейшая вибрация струны быстро и чутко воспринимается всей конструкцией скрипки.  На хорошей скрипке также комфортно извлекать как тихие звуки, так и громкие. Если Вам приходится применять лишние напряжения, чрезмерно давить смычком, этот инструмент плох, он неудобен. Управляться с ним будет очень трудно.

·         Сбалансированность и равномерность звучания на всех струнах. Струны должны звучать ровно, как на пассажах, так и на аккордах. Если звучание одной струны выбивается из аккорда или звучит иначе, например более резко, чем другая струна, скорее всего- это недостаток инструмента. Но обратите внимание на то, какие струны установлены на инструменте, возможно струна не подходит к аккорду.

Очень важными критериями оценки инструмента является работа, мастерство с которым построен инструмент. Настоящий мастер обладает опытом  и глазом-алмазом, осмотрев инструмент и просто подержав его в руках, он может знать хорош ли инструмент.

Эстетика скрипки.

·         Тонкая качественная работа мастера. Если в своей жизни Вы видели немало скрипок, плохая неаккуратная работа или непропорциональность форм Вам бросится в глаза. Сравните инструменты.  Наверное Вы не обладаете опытом и знаниями мастера, но при сравнении разных инструментов Вы обязательно заметите разницу.

·         Обратите внимание на эстетику лака. Хороший лак и грунт играет в солнечном свете. Волна клена на обечайках и нижней деке переливается в лучах, наверное по этому можно часто услышать, что волны клена называют искрой или пламенем.

Несомненно, все эти рекомендации уместны при выборе нового инструмента. Почему-то в России бытует мнение, что лучше выбирать из старых инструментов. Это мнение ошибочно, в Европе, например, подавляющее большинство профессиональных музыкантов предпочитает играть на современных инструментах, по статистике они составляют 70% . Можно смело назвать несколько причин того, что в России картина складывается иным образом.

·         В Советском Союзе приличных мануфактур никогда не было. Большинство музыкальных инструментов выпускались, как побочный продукт мебельного производства, а специализированные предприятия выпускали инструменты низкого уровня. Вспомните героя фильма Волга-Волга - начальника управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска — Бывалова, которого сыграл Игорь Ильинский. Гротескно в фильме отражена истинная правда, главный герой фильма Стрелка(Любовь Орлова) называет мануфактуру Бывалова МУЗПРОМом. Сам же Бывалов  произносит золотые слова: "Граждане, у нас массовое производство, и заниматься каждой балалайкой в отдельности я не имею права. Он же говорит музыканту " При чем тут звук? Играть надо уметь", кстати и пословица " Не имей Амати, а умей лабати" тоже возникла по причине исключительного дефицита приличных инструментов.

·         В постперестроечные времена производство музыкальных инструментов в России сошло на нет. Открылись возможности покупать инструменты за рубежом. Из Европы повезли инструменты. Вспомните как было с автомобилями, в 90-е годы в Россию везли старые подержанные автомобили купленные за копейки или отданные совсем бесплатно, чтобы сэкономить на утилизации. Эти машины, люди меняли на квартиры, не потому, что они были такими ценными, просто о таких машинах водители жигулей и запорожцев доселе и не мечтали. Слава богу с машинами поладили, сейчас можно заказать в салоне любую машину. Та же ситуация была и со скрипками, к сожалению она не изменилась, дельцы везут из Европы выброшенные скрипки, "мастера" производят "Настройку и предпродажную отделку" - ( эта цитата с сайта одного из российских "мастеров", не правда ли , напоминает предпродажную подготовку старых автомобилей, в обиходе говорили просто - "НАМАЗАТЬ ГУБЫ"), а потом продают их втридорога, внушая музыкантам, что это поистине бесценные старинные раритеты.

·         Дельцу выгодно привозить старье, так как после недорогой "предпродажной отделки" у ремесленника, скрипка будет продана минимум в 10 раз дороже.

·         Ремесленнику же выгодно ремонтировать старье и всячески поддерживать миф о непревзойденности этих инструментов, не только из-за разового заказа на "предпродажную отделку". Ведь он уверен, что музыкант будет вынужден регулярно ремонтировать скрипку у него же, до тех пор пока не избавится от инструмента. Эта скрипка будет кормить ремесленника может быть до конца его дней.

Пользуясь тем, что на фоне дефицита приличных инструментов миф этот существует и мало кому интересно его развеять дельцы предлагают нам большей частью дешевые безликие инструменты. Большая редкость встретить действительно ценный инструмент. Как же не попасться на удочку дельцов?

·         Узнайте, обладает ли инструмент сертификатом. В Европе любая скрипка стоимостью более 3 тысяч евро обычно продается с сертификатом. Сертификат подтверждает ее подлинность. Если эксперт уверен в подлинности инструмента, в сертификате указывается имя мастера. Если имя мастера установить сложно, но инструмент действительно хорош, эксперт указывает приблизительный возраст скрипки, где построена скрипка либо к какой школе принадлежал мастер. Также указывается оценочная стоимость инструмента.

·         Если Вам говорят, что "этот прекрасный  инструмент" немецкой мануфактуры 18 века, поэтому имя мастера неизвестно, но инструмент стоит более трех тысяч, спросите историю инструмента. Если инструмент из-за рубежа привезен, на него должен быть сертификат.

·         Попросите "эксперта" выписать Вам сертификат.  Хороший мастер дорожит своим именем и репутацией, если он готов поручиться за инструмент, он подпишет сертификат своим именем, пусть даст свою экспертную оценку инструменту.

Если происхождение инструмента Вам не могут подтвердить, Вы не застрахованы от обмана. Какие только мифы не принимает на веру доверчивый музыкант, чего только можно не услышать. Бывает, что продажей скрипок занимаются откровенные мошенники, но это отдельная тема для другого материала.

Источник timatrade.ru

Доставка продуктов на дом: почему стоит пользовать...
Промышленные светодиодные светильники