Back to Top
Font size: +

Как выбрать ружьё для охоты?

«Бог создал людей, полковник Кольт сделал их равными» - гласит американская поговорка. Конечно, это преувеличение, но наличие оружия делает общество свободнее. Ну и оружие – не только орудие самозащиты, это средство охоты и спорта, и просто источник эстетической радости.

Сейчас поговорим о единственном полноценном огнестрельном оружии, доступном гражданам России – охотничьих ружьях. Оружейные магазины в Москве. (Травматики-резинострелы всё же нельзя назвать оружием в полном смысле слова). Гладкоствольное ружьё доступно каждому гражданину, не имеющему проблем с законом и медицинских противопоказаний. (А через пять лет добросовестного владения «гладким» человек может приобрести нарезное). Далее речь пойдёт именно о гладкоствольных ружьях.

Как стать вооруженным гражданином? Оформление на самом деле не столь уж сложная процедура, как может показаться. Есть мнение, что отечественное оружейное законодательство на самом деле довольно либеральное, а запрет на боевой короткоствол – лишь причудливый курьёз. (Хотя обзавестись оружием накладно чисто в денежном смысле). Нужно собрать пакет документов в лицензионно-разрешительный отдел МВД (далее – просто ЛРО). Для начала, потребуется медсправка формы 0-46. Придётся взять справки от психиатра и нарколога, провериться у офтальмолога, пройти терапевта. Процедуры можно пройти в обычной поликлинике.

Если ружьё предполагается куда-то возить, понадобится охотничий билет. Но его легко оформить в министерстве природопользования или охотничьем обществе. Заодно надо будет выучить охотминимум. Понадобится и документ о прохождении курсов обучения. Такие услуги в нашем городе предоставляют, например, ДОСААФ и «Выстрел».

Дома потребуется оружейный сейф. Лучше выбрать со стенками потолще, около трёх миллиметров, дабы избежать придирок. Сейф должен быть вместительным для оружия, которое вы хотите купить, должен иметь отдельное запирающееся отделение для патронов, иначе придётся брать второй сейф.

Разместить следует в труднодоступном для посторонних месте квартиры. Он должен быть прикручен к полу и стене анкерными болтами. После этого нужно будет пригласить участкового, чтоб составил акт осмотра.

Также в ЛРО потребуются копии паспорта, фотографии 3 на 4, оплата госпошлины. У меня всё заняло две недели. Отдав собранные бумаги в ЛРО, ждём их решения. Обычный срок – около месяца, реже два.

И вот, заветная зелёная бумажка на руках. Как теперь выбрать «ствол»? На рынке гладкоствола существует много моделей, различающихся количеством стволов, способом заряжания, калибром, иными особенностями конструкции. По способу заряжания бывают переломные, помповые, самозарядные (полуавтоматы), со скользящим затвором. Магазин – коробчатый или трубчатый. Популярные гладкоствольные калибры, в порядке возрастания - «410», «20», «16», «12». Предпочтительнее брать всё-таки 12-й – оптимален по мощи и распространённости. Также, чем меньше калибр, тем у «полуавтоматов» выше вероятность застревания гильзы при выбросе. И с «410-м» не допустят на IPSC-стрельбу. (Хотя сам я по экономическим причинам был вынужден довольствоваться 20-м). Оружие в городе можно купить в оружейные магазины «Выстрел», «Снасти и страсти», «Стрелец», «Арсенал БМ».

Всё-таки, как подобрать «ствол»? Выбор инструмента диктует задача. Для охоты удобнее одни конструктивные особенности, для спорта или гипотетической самообороны – другие. Для примера рассмотрим, как подбирали ружьё мои знакомые «оружейники»:
- Я взял ружьё потому что просто люблю эстетику оружия – говорит коллекционер Вадим Таюрский – Выбор остановил на помпе МР-133, потому что полуавтоматы могут капризничать из-за разницы навески пороха в патронах. Я же предпочитаю крутить патроны сам. Помпа перезаряжается вручную, она надёжна.

Я хотел тренироваться в стрельбе и иметь возможность самообороны – рассказывает Евгений, недавно купивший турецкое ружьё - Выбрал помпу, по ряду причин. Во-первых, всеядность в плане боеприпасов. Практика показала, что действительно стреляет даже самыми дешевыми патронами. Опять же, в случае осечки можно легко выкинуть дефектный патрон из патронника. Двудулка ограничена в том плане, что если я решу при самообороне сделать предупредительный выстрел, останусь с одним патроном в запасе, а это чревато. Полуавтомат отверг потому, что при стрельбе дешевым патроном могут возникнуть проблемы. Почему турецкая: качество изготовления российского гражданского оружия, по отзывам, сильно хромает. Возиться с доведением ружья до ума не хотел. Европейцы и американцы - дорого. Поэтому турок - это компромисс, он неплох по качеству и приемлем по цене. Почему 12-й калибр: просто самый распространенный. Всегда в продаже, хоть с пулей, хоть с картечью, хоть с дробью.

- Первым критерием была универсальность – рассказывает охотник и IPSC-стрелок Роман - Ружье должно быть и охотничье и спортивное и для самообороны. Долго изучал оружейные форумы и сайты, отзывы владельцев, сравнивал ТТХ разных ружей (вечный спор «калашоидов» и классических полуавтоматов, приправленый мнением классических двустволок). Двустволки отпали сразу - малое количество патронов и сугубо охотничье применение. Помпы отпали сразу за двухстволками. Их тоже бывает клинит. Но главное: при перезаряде рукой смещается точка прицеливания как ни старайся. Поэтому выбор однозначно пал на полуавтомат. Изучив море информации, пришел к выводу что оптимален ствол длиной 60-65 см. Утки падают стабильно на 40-50 метрах, мишени на полигоне аналогично. Пулей работаю стабильно от 50 до 70 метров. Второй критерий – «всеядность»: ружье должно работать на любых патронах с любыми навесками включая самокруты. Сразу отпали забугорные модели: все они требовательны к патронам, и требуют дорогие иностранные. МР-153 работает абсолютно на любых патронах, а газовый двигатель позволяет регулировать давление что жрет любые навески. За четыре года настрел уже за две тысячи, ни одного неперезаряда. Отсюда третий критерий - надежность. «Мурка» работает крайне надежно в любых условиях: дождь, снег, ветер с песком на полигоне. Четвертый критерий - соотношение качества и цены. За двадцать тысяч получаете надежное, универсальное и всеядное ружье. И наверное последний критерий - подверженность тюнингу. Ружье не подвело ни разу ни на охоте, ни в спорте. хотя стреляю я много и часто.

И вот, оружие куплено. Теперь следует в течении двух недель привезти его в ЛРО на регистрацию. Вам выдадут разрешение на владение. Теперь вы можете перевозить его (с соблюдением всех необходимых правил). Дома оружие и патроны хранятся только в сейфе, строго в соответствующих отделениях. Сейф всегда должен быть заперт. И доступ в него по закону имеет только вы! Ни жена, ни родители, ни иные родственники и сожители – только вы!

Когда оружие на руках, встаёт новый вопрос: где тренироваться? Увы, в нашем городе неважно с подготовленными тирами и стрельбищами. А стрельба вне специально отведённых мест является нарушением. Желающие могут поупражняться на брошенном полигоне МВД у Спиртзаводской трассы. Но это место труднодоступное даже с личным транспортом.

Вообще, осваивать оружие лучше не самостоятельно, а с квалифицированным инструктором. Если вы страстный фанат огнестрела, привлекает стрелковый спорт, и хотите получить грамотную подготовку – лучше обратиться в федерацию практической стрельбы IPSC в Бурятии.

Помимо техники стрельбы, рассчитанной на условия реального боестолкновения, вас обучат необходимой технике безопасности. В обращении с оружием это очень важно, ведь цена ошибки – смерть, инвалидность, судимость.

- Новички первым делом проходят курс безопасного обращения с оружием – говорит Сергей Тулуев, глава федерации – Есть кодекс стрелка: я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным; я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять, перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней, я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.

К сожалению, люди плохо знают нормы безопасности. Часто шокирует беспечность, когда наблюдаешь за приезжающими на полигон пострелять. У населения ещё низок уровень оружейной культуры.

Источник http://ohotairibalka.ru/

Что такое трикотаж?
История развития машинки для стрижки волос