Back to Top
Font size: +

Как выбрать газовый котел

Зима близко… Если нужно купить газовый котел, то лучше сделать это до наступления серьезных морозов, потому что установка и получение всех нужных документов могут занять целый день и даже больше. А параметров выбора столько, и все такие важные, что теряешься, в каком порядке их расставить.

Главная ошибка при выборе котла

Газовые котлы последнего поколения идут в ногу со временем и могут похвастаться кучей режимов, функций, модными сенсорами и датчиками, выглядят стильно… Но газовый котел нельзя выбирать, ориентируясь только на дизайн, мощность и функциональность, как бы ни расхваливали его возможности продавцы. Главный ориентир для выбора – реальные условия эксплуатации котла – от площади дома до климатических условий и особенностей энергоснабжения конкретного населенного пункта.

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

Если котел нужен только для отопления, то ваш выбор – одноконтурный котел (с одним баком), если для отопления и обеспечения помещения горячей водой – двухконтурный котел с двумя баками, расположенными, как правило, друг над другом и нагревающимися от одной горелки. Выбирая двухконтурный котел, можно отказаться от электрического водонагревателя, убив, таким образом, несколько зайцев: вместо двух приборов у вас будет один (экономия места, времени на покупку, иногда – денег, хотя это зависит от выбора модели), сэкономите на оплате счетов – газ дешевле электричества. В режиме «Лето» двухконтурный котел может работать только для обеспечения горячего водоснабжения, включаясь лишь при открытии крана горячей воды. Зато при выходе из строя двухконтурного котла (это техника, ей свойственно иногда ломаться) можно лишиться разом и отопления, и горячей воды. Многие думают, что двухконтурный котел обеспечит подачу горячей воды в случае перебоев с электричеством (за городом это частенько случается), но это не так. Во-первых, большинство современных моделей двухконтурных котлов подключается и к электросети тоже – только для обеспечения работы системы управления, нагрев идет за счет газа; во-вторых, если отключится электричество, то отключится и система подачи воды – насос или насосная станция. В-третьих, максимальная мощность двухконтурных котлов невелика – хватит на коттедж площадью до 450 м² (при условии, что дом хорошо утеплен), а объем бака для горячей воды невелик – на семью, одновременно утром или вечером желающую принять душ (например, если душевые есть на двух этажах), может не хватить горячей воды. Придется либо какое-то время ждать, либо почувствовать себя голым инженером из «12 стульев» — пусть и в собственной ванной, но в пене и без возможности ее смыть.

Выбирая двухконтурный котел, стоит уточнить, сколько у него теплообменников – один, битермический, или два. Битермический теплообменник состоит из двух трубок – одна в одной или «труба в трубе». Водопроводная вода проходит по внутренней трубке, а теплоноситель системы отопления – по внешней. Котлы с битермическим теплообменником дешевле, потому что не могут справиться с большим объемом горячей воды, быстро засоряется накипью и требует регулярного ухода – очистки от накипи, которая может негативно отразиться на работе котла. Два теплообменника в двухконтурном котле – более удобный вариант, но обойдется дороже.

Альтернатива: одноконтурный котел и выносной бак

Это хороший вариант для больших домов площадью больше 450 м²: вода в системе горячего водоснабжения будет нагреваться при помощи газа (это экономично), но ее будет много: не 150-160 литров (столько способны прогреть двухконтурные котлы, работающие с проточной водой), а в несколько раз больше, до тысячи литров.

Мощность котла — главный критерий выбора модели

Тут все просто: открываете проектную документацию на жилое помещение и смотрите, какую площадь вам предстоит отапливать. В зависимости от нее выбирается мощность котла. Если площадь меньше 100 м² — мощность одноконтурного котла будет до 10 кВт, двухконтурного – до 20 кВт. Для 100-200 м² — соответственно, до 20 и 30 кВт. Для 200-300 м² — до 20 и 40 кВт, для 300-400 м² — до 30-50 кВт и т.д. Как правило, в технической документации котла написано, на какую максимальную площадь рассчитан, и в среднем принят расчет 1 кВт на 10 м², но это в случае нормального давления газа в сети – 13 Бар. Если с этим проблемы (а зимой это часто бывает, т.к. газом пользуются все и много), то стоит прибавить к расчетной мощности 20%. Кстати, в обслуживающей организации можно выяснить минимальный уровень давления газа в сети и ориентироваться на него при выборе котла – в технических характеристиках модели указано, при каком минимальном давлении она может работать. Необходимо учитывать, хорошо ли утеплен дом, и если нет – то не выбирать минимальный вариант. Хотя, конечно, отапливать улицу – то есть мириться с большими потерями тепла – неправильно, лучше утеплить. Обязательно нужно принимать во внимание количество и площадь окон в доме, насколько плотно они закрываются, высоту потолков, необходимость монтирования системы теплых полов, наличие системы вентиляции, и, конечно, климатические условия: в Подмосковье они одни, в Сибири – совсем другие. Поэтому, рассчитывая мощность котла, нужно учитывать показатели самой холодной недели в конкретном районе по многолетним наблюдениям. Если факторов риска, что котел не справится, слишком много (холодный климат, открытое место, высокие потолки, «французские окна» от пола до потока и т.п.), то опять-таки прибавьте 20-30 % к рекомендуемой мощности.

Настенный или напольный, и нужна ли энергонезависимость

Объединяем это в один пункт, потому что все настенные котлы аристон подключаются не только к газу, но и электричеству, то есть являются энергозависимыми. Это модели европейских фирм, компактные и занимающие мало места, не требующие специальных условий установки – например, плитки на полу под котлом, максимально комфортные в использовании, с дисплеями, кучей режимов, электронной регулировкой всего на свете.

Но энергозависимая модель бессильна против желтого объявления на столбе в каких-нибудь Заветах Ильича о том, что в течение двух недель электроэнергии не будет с 9 до 18.00 (а по факту ее не было четыре недели и не до 18, а до 21-22 часа). И пусть вас не соблазняют слова «котел адаптирован к российским условиям» – обычно это означает, что модель оснащена системой защиты против скачков напряжения, что, конечно прекрасно, но не спасет дом от замерзания, когда электричество отключат вообще. Настоящая адаптированность к российским условиям – это энергонезависимость и работа только от газа или наличие в доме резервного генератора энергии. Да, управление будет механическое, никаких дисплеев и подсветок, никаких специальных режимов, цифровых настроек температуры и программируемых термостатов, но при отключении электричества в доме будет тепло. И еще: срок службы (не путать с гарантией!) напольных котлов часто намного больше, чем настенных, потому что последние делаются из облегченных материалов, которые быстро изнашиваются (срок службы баков-теплообменников из нержавеющей стали, алюминия, меди – 10-12, иногда 14 лет). Напольные котлы могут позволить себе быть тяжелыми и изготавливаться, например, из чугуна, с которым ничего не случится четверть века. Но если вы очень чувствительны к уровню шума, то стоит учесть, что напольные котлы – особенно отечественного производства – довольно шумные.

Для открытой или закрытой системы отопления

Еще важно понимать, для какой системы отопления покупается котел: открытой или закрытой. Открытая система предполагает естественную циркуляцию воды в системе и открытый расширительный бак, в который можно доливать воду. В закрытой системе все герметично, в том числе бак, а вода циркулирует принудительно – при помощи насоса. Все настенные котлы и большинство моделей импортного производства предназначены для закрытой системы, для открытой они не подходят.

Тип камеры сгорания и тип горелки

Котел можно подключить к имеющемуся дымоходу и тогда нужно выбирать открытую (дымоходную) камеру сгорания и котел с атмосферной горелкой. КПД у таких котлов ниже, чем у котлов с наддувной горелкой и с закрытой (турбированной) камерой сгорания. Купить котел протерм

Котел с закрытой камерой сгорания устанавливают, если дымохода нет, а выводить его через крышу представляется слишком хлопотным и затратным. Кроме того, у этих моделей КПД выше и в целом они более «продвинутые». Котел с турбированной камерой сгорания подключается к коаксиальному дымоходу, который выводится на улицу через небольшой патрубок горизонтально. Обычный дымоход использует для выведения продуктов сгорания естественную тягу, а воздух, необходимый для горения, поступает из помещения, где стоит котел. Коаксилальный дымоход устроен иначе. Представляя собой «трубу в трубе», он забирает воздух с улицы через внешнюю трубу, и выпускает отработанный углекислый газ через внутреннюю. Минус котлов с закрытой камеры сгорания – энергозависимость котла, потому что ее принудительную вентиляцию осуществляет электрическая турбина.

Котел конвекционного или конденсационного типа?

В первом случае продукты сгорания, состоящие, в том числе из водяного пара, «вылетают в трубу». Более современные и экономичные модели – котлы конденсационного типа – возвращают пар «в дело», не выпуская его наружу, а заставляя превратиться снова в жидкость. Конденсационные котлы аккумулируют конденсат и используют энергию, выделяющуюся при переходе вещества из газообразного состояния в жидкое, на отапливание помещения. Казалось бы, сплошные плюсы, вопрос лишь в цене и окупаемости конденсационных котлов. Тут как с любой энергоэффективной техникой: если пользоваться долго, то со временем может окупиться, однако стоит учесть, что технология европейская и дорогая, а газ у нас российский и пока относительно дешевый, но все может измениться. Есть еще один момент: конденсационный котел нет смысла устанавливать в плохо утепленном помещении, и вот почему. Дело в том, что оптимальный температурный режим работы конденсационных моделей – это 30°С — 40°С, когда затраты газа минимальны, перепад температур между домом и улицей не огромный, и котел все время работает в конденсационном режиме (если температура выше 40°С, он из него выходит).

Специалисты ведущих компаний-производителей газовых котлов (например, Ariston), считают, что сэкономить поможет модулируемый насос – в самых продвинутых моделях он входит в комплектацию. Модулируемый насос помогает распределить теплоноситель по системе отопления, влияет на проток теплоносителя и его температуру. Кроме того, конденсационные котлы лучше всего могут проявить свои «способности» при работающей системе теплых полов, потому что обогрев идет «по всем фронтам», а значит – равномернее, и котлу вполне достаточно работать в режиме 30°С — 40°С.

Автоматика: что умеет газовый котел

Напольные котлы, как правило, очень просты в управлении, но весь необходимый минимум присутствует: автоматика отключает котел в случае недостаточной тяги и при достижении заданного уровня температуры. Уровень нагрева чаще всего плавно регулируется поворотными переключателями, а за безопасность при включении котла отвечает система «газ-контроль». Этого набора функций вполне достаточно для безопасного использования.

Энергозависимые котлы c электронным управлением оснащены понятными удобными интерфейсами – дисплеями, сенсорами и датчиками. Выше уже было сказано про режим «Лето», когда отключается контур отопления и работает только контур горячего водоснабжения. Очень полезная вещь, используемая в энергоэффективных конденсационных котлах – датчик наружной температуры, обеспечивающий погодозависимое управление. Он устанавливается снаружи и посылает в электронную систему управления сведения о том, насколько холодно на дворе, и котел автоматически подбирает нужный температурный режим. Это не только помогает поддерживать комфортный климат в доме, но и предупреждает ненужные расходы. Кроме того, на электронной панели управления можно настроить нужный режим работы – не только выбрать температуру, но и установить время наибольшей и наименьшей «активности» котла: например, если днем никого нет дома, котел слегка греет, а за час или полчаса до прихода кого-то из домочадцев повышает температуру. Многие продвинутые модели имеют недельные программаторы режимы работы.

Системы безопасности
У всех газовых котлов есть функция автоматического выключения, если в системе отопления нет теплоносителя или прервана подача газа. У наиболее продвинутых моделей с электронным управлением есть функция автодиагностики, когда на дисплей выводятся условные обозначения, помогающие понять, в чем заключается неисправность и в чем причина отказа работы котла.

Источник stroyka-tula.ru

Польза органических продуктов
Польза массажа