Back to Top
Font size: +

Как ухаживать за мехом

Меха относятся к одежде с высокой потребительской стоимостью, и поэтому особенно важно знать, как за ними ухаживать в процессе эксплуатации, как правильно хранить, осуществлять мелкий ремонт и в каких случаях надо обращаться на предприятия химической чистки и крашения одежды, в скорняжную мастерскую. При правильном уходе за меховыми изделиями срок их носки значительно увеличивается. Haтуральныe меха всегда красивы, модны и популярны в силу своих высоких теплозащитных, культовых и санитарно-гигиенических свойств.

В качестве сырья меховые фабрики используют шкурки пушных зверей и морских животных - норки, лисицы, песца, соболя, куницы, выдры, бобра, ондатры, белки, морского котика, тюленя, нерпы и др., а также шкуры домашних животных - нутрии, кролика, овцы, козы, собаки, кошки, оленя, теленка. Ценность и качество шкурок определяется по волосяному покрову, его цвету, рисунку, высоте и густоте, мягкости, блеску, упругости, по способности к свойлачиванию, толщине кожевой ткани, ее эластичности, плотности, прочности, теплозащитным свойствам.Волосяной покров состоит из низкого и мягкоговолоса _ пуха и высокого, более жесткого и темного остевого волоса.Ассортимент меховых изделий весьма разнообразен:манто, меховые пальто и жакеты, пиджаки, меховые подкладки к пальто, жилеты, воротники, головные уборы, перчатки и рукавицы, накидки, горжетки, палантины, пелерины, меховые отделки, муфтыы. Одежда из меха находится в пользовании обычно длительное время: из меха кролика и белки - 3-4 года, ондатры, сурка, песца - 5-7 лет, каракуля, норки, лисицы, овчины - 8-12 лет, морского котика, выдры, бобра -20 и более лет. Однако с течением времени под воздействием окружающей среды, потовых выделений мех загрязняется, волосяной покров теряет блеск, свойлачивается, кожевая ткань грубеет, волос выгорает, желтеет, ость сечется. Наступает механический износ меха и кожи в местах наибольшего трения и изгибов.

При длительной носке, особенно изделий из длинноворсовых мехов (шкурки песцов, нестриженой меховой овчины, лисицы, нутрии), происходит свойлачивание волосяного покрова (спутывание волос, образование войлокообразных «комков» и «шариков»). Этот дефект можно устранить в домашних условиях или обратиться в ателье по ремонту меховых изделий. Обработку свалянного участка меха начинают от края с верхней части волоса, придерживая на весу левой -рукой обрабатываемый участок, а правой расчесывая прядь сверху вниз и постепенно проникая до самой кожевой ткани. Лучше делать это металлическими колковыми расческами. Можно использовать обыкновенную металлическую или пластмассовую расческу с длинными и редкими зубьями. Расчесывание длинного волоса надо вести в направлении природного наклона волоса, короткого - в противоположном. Этот процесс длительный, требующий постепенной, неторопливой обработки. Если имеются «КОМКИ» и «шарики , то следует сначала их распутать. Постепенно вычесывают спутанный и «мертвый» волос и мех становите. пушистым и рассыпчатым. Попытки сразу быстро расчесать ворс во всю глубину меха могут привести к порывам кожевой ткани, выдиранию пучков меха.

Ни в коем случае нельзя гладить меховые изделия нагретым утюгом ни со стороны меха ни со стороны кожи, так как даже после небольшого температурного воздействия происходит «сваривание» кожевой структуры меха. Это неисправимый брак. Кожевая ткань становится плотной, жесткой, съеживается и при незначительном растягивании разваливается. Это объясняется тем, что при выделке шкурок допустимая температура их сваривания находится в пределах 50-600с., с течением времени при носке она уменьшается до40-45 "С. после зимы меховое изделие надо приготовитьвить к хранению до следующего сезона. Прежде всего' определите загрязненность вещи, возможные механизм ее чистки, необходимость окраски, если она выгорела на большой площади, характер порывов и дефектов. Если изделие крупное (пальто, полупальто) и загрязнено практически по всей поверхности, если его не чистили четыре-пять сезонов, лучший эффект даст химическая чистка в органическом растворителе на специальных машинах. Следует помнить, что при выделке мехов на предприятиях меховой промышленности в кожевую ткань вводятся специальные жирующие составы с тем, чтобы она была мягкой, эластичной и чтобы мех дольше сохранял свои свойства.

Однако с течением времени под воздействием различных факторов жиры постепенно удаляются: из кожевой ткани. На предприятиях химической чистки при чистке в органическом растворителе жировой состав вводится в кожевую ткань непосредственно при обработке. Изделие становится чистым, мех рассыпчатым c блеском.

Если меховое изделие выгорело, местами порвано, cтало тесным и требует полного перешива, то перед ремонтом его надо распороть и в таком виде вместе с необходимым для ремонта куском меха отдать в крашение на предприятие химчистки. Изделия из облагороженной овчины (мутона) можно покрасить(Покраска меховых изделий) в коричневый или черный цвет и отполировать ворсовую поверхность меха на специальной гладильной машине, придав ему гладкий, блестящий, почти первоначальный вид. Изделия из каракуля (даже из серого порыжевшего) после окраски в черный цвет приобретают изначальный блеск, мех выглядит, как новый.

Выцветшему меху коричневой, голубой и серой норки можно придать тот же, но более интенсивный цвет. Шкурки бежевого, пастельного и жемчужного тонов можно перекрасить в коричневый цвет. Шкурки меха рыжей, серебристо,черной, чернобурой лисицы, песца можно перекрасить в модные цвета - серый, голубой, рыжий и т. д. после откатки окрашенных мехов в барабане с опилками твердоливственных пород (дуба, бука, граба, березы) волос мехового изделия приобретает блеск, рассыпчатость, а кожевая ткань - мягкость, эластичность.

Блокчейн
Ремонт металлорежущих станков