Back to Top
Font size: +

Как пробурить скважину

Открывая кран, мы мало задумываемся над тем, где и как добывают воду и через что ей приходится пройти, прежде, чем она попадет к нам в дом. Но чем тоньше струйка влаги, тем сильнее беспокойство. Ведь всем хорошо известно, что человек без воды долго не проживёт. Можно ли решить проблему водоснабжения в индивидуальном порядке и что для этого потребуется?

Водяная скважина – возможен ли вечный источник?
Добыча воды – это одно из тех дел, которому люди научились ещё в далёкой древности. Ведь верховая вода очень ненадёжный источник, который может иссякнуть в любую минуту. Только подземные реки не зависят от капризов погоды, но добраться до них бывает чрезвычайно тяжело.

Цивилизованный способ добычи воды – бурение скважин на воду. Ещё в 19 веке англичанами были произведены расчёты, которые показали, что производительность источника не зависит от диаметра колодца, а ограничивается лишь уровнем установившегося в нём зеркала воды, который должен располагаться не ниже 8 м от верхней точки обреза трубы. Подтверждением правильности этой теории служат так называемые абиссинские колодцы. Это не что иное, как труба диаметром один дюйм, имеющая на конце сетку – фильтр и перфорацию для увеличения активной площади водозабора, заглубляемая в землю до водоносного горизонта. Сверху на трубу монтируется ручной или механический насос, который выкачивает воду за счет создаваемого разрежения.


Большее распространение получили водяные скважины с обсадной трубой диаметром не менее 135 мм. Они более сложны при бурении, но внутрь неё можно поместить глубинный насос или водозабор автоматической насосной станции. В этом случае не имеет значения уровень зеркала воды внутри трубы. Глубина скважины определяется из того, какую воду планируется добывать – верховую или артезианскую. Артезианской водой называют воду, добываемую из-под известняковой плиты, образованной осадочными породами древнейших морей. Понятно, что глубина залегания её зависит от рельефа местности и может находиться от нескольких до сотен метров от поверхности. Вся остальная вода считается верховой. Артезианская скважина отличается высокой стабильностью и практически неограниченным ресурсом.


Качественная артезианская вода при небольшой глубине залегания плиты скорее исключение из правил. Не так много в природе удобных для водозабора мест, но геологические особенности конкретной местности уже давно и хорошо изучены. Поэтому, обратившись в любую фирму или к частным специалистам, занимающимся бурением скважин на воду или устройством абиссинских колодцев, вы получите точный и однозначный ответ, на какой глубине залегает хорошая вода. А реальный срок службы артезианской скважины редко превышает полвека.

Как выбрать место для скважины
Для бурения скважины место её расположения на участке не имеет никакого значения. Поэтому лучше всего определить его в пределах границ будущего дома. Когда скважина располагается вне дома, возникают многие дополнительные проблемы. Самой главной из них будет защита трубопроводов и самой скважины от промерзания и попадания в скважину дождевой воды из верхних слоёв почвы.

От мороза магистрали и скважину защищают посредством заглубления ниже уровня промерзания почвы, который хорошо известен в каждой местности, а для того, чтобы предохранить скважину от подтопления её дождевой водой иногда требуется помещение её в кессон – стальную герметичную ёмкость с люком для обслуживания. Это касается тех районов, где уровень грунтовых вод выше уровня промерзания почвы. В остальных случаях достаточно установить на обсадную трубу герметичный оголовок, а стены приямка укрепить любым способом от обсыпания.

Преимуществом абиссинского колодца является то, что для бурения применяется компактное оборудование и его можно устроить в любом месте уже построенного дома, подсобного помещения, подвала или гаража. Главное, чтобы в вашей местности были условия для его работы.


Насосная станция или глубинный насос?
Воду из скважины поднимают насосами. Самые примитивные из них – вибрационные насосы погружного типа «Ручеёк» или «Малютка», хорошо известные всем дачникам. При том, что эти насосы очень надёжны, они плохо стыкуются с системами автоматического водоснабжения дома и отличаются значительной шумностью. Профессиональные глубинные насосы способны поднимать воду практически с любой глубины, но применительно к системе водоснабжения частного дома имеет смысл говорить о насосах, способных работать в диапазонах глубин от 40 до 100 м. Именно в этих пределах лежат скважины, бурение которых более рентабельно для собственника, нежели прокладка водопровода. При этом надо понимать, что глубина скважины – это длина обсадной колонны от её верхнего обреза до нижнего, а уровень воды в скважине устанавливается несколько выше, чем нижний обрез. Насос погружают не на дно скважины, а лишь на глубину 1,5-2 м от верхнего уровня воды. При этом в него не попадает песок и обеспечивается идеальный приток воды извне.

Чтобы обеспечить автоматическую подачу воды в магистрали домашнего водопровода, глубинный насос должен подавать её в промежуточную ёмкость, имеющую датчики верхнего и нижнего уровня воды и систему автоматики, включающую насос, когда уровень воды в ней опустится ниже датчика минимального уровня, и выключать его, когда уровень воды превысит установленное датчиком наполнения ёмкости. Из промежуточной ёмкости через обратный клапан вода подаётся в гидрофор, который задаёт и автоматически поддерживает давление в системе водоснабжения дома.

В тех случаях, когда уровень воды в скважине не превышает 40 м, можно поднимать воду при помощи автоматической насосной станции. Это устройство включает в себя и глубинный насос, и гидрофор. Насосные станции очень широко применяются последнее время и хорошо себя зарекомендовали. Чтобы подобрать подходящую модель, нужно помнить, что при уровне воды до 10 м можно применять однотрубные прямовсасывающие модели, отличающиеся простотой в монтаже и обслуживании. При больших глубинах возможно применение только эжекторных станций, в которых подъём воды облегчается за счёт организации контура циркуляции на всасывающей линии. Мощность прямовсасывающей станции, как правило, гораздо выше эжекторной, а шумность станций с металлическим рабочим колесом насоса выше, чем у станций с пластиковым. Это нужно учитывать при выборе места расположения станции. Если её невозможно установить вне дома, то предпочтение нужно отдавать более дорогим моделям с низким значением шума.

Монтаж насосной станции (или гидрофора) нужно производить таким образом, чтобы не возникало акустической связи между работающим насосом и конструкциями здания. Нельзя устанавливать станцию, например, на фундаментном блоке или непосредственно на перекрытии. Лучше всего сделать для неё легкую сварную конструкцию, которую можно закрепить на полу в подвальном помещении через демпфирующие резиновые прокладки. Пуск практически всех моделей станций происходит плавно, и нет никакого смысла в изготовлении отдельного основания из монолитного бетона или кирпича.

 Несколько слов о трубах

Сегодня можно говорить о победе пластика над металлом. Даже обсадные трубы для скважин всё чаще используют полиэтиленовые. Самое большое преимущество пластиковых труб – полное отсутствие коррозии и, как следствие, улучшение качества воды, добываемой самостоятельно. Кроме того, пластиковые трубы гораздо дешевле стальных и проще в монтаже.

При устройстве системы автономного водоснабжения эти качества можно использовать как никогда. Так, для прокладки наружных линий всасывающих и напорных участков трубопроводов хорошо подходят полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД). Они разделяются на два типа – стандартные и тяжелые. Стандартные рассчитаны на рабочее давление до 6 бар, а тяжелые – до 10 бар. Они допускают непосредственную укладку в грунт, не рвутся при замерзании, продуманная конструкция зажимных фитингов очень облегчает работу с ними. Минимальный срок службы – сто лет. Они совершенно инертны и безопасны. Недостаток ПНД в том, что по ним нельзя транспортировать горячую воду. Предельная температура воды в них не должна быть выше 400. Примерная цена от 80 центов за погонный метр.

Для внутренней разводки хорошо подходят металлопластиковые и полипропиленовые трубы. Лучшими признаны многослойные полипропиленовые трубы с внутренней армировкой алюминием или стекловолокном. Металлопластик плохо переносит длительный контакт с горячей водой, содержащей соединения фтора и хлора. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на них, стоит проверить воду из скважины на наличие этих соединений. Известны случаи, когда трубы выходили из строя в течение пяти лет, вместо заявляемых 50. Полипропилен гораздо надежнее, несмотря на некоторые сложности при работе с ним (ППР трубы соединяются посредством пайки). Ведь температура плавления полипропилена превышает 1600. Соответственно, при прочих равных условиях (давлении в трубе и температуре воды), ППР труба будет более надёжна, нежели металлопластиковая (большинство из них изготавливают из сшитого полиэтилена). Цена металлопластиковых и полипропиленовых труб практически одинакова и составляет около 1,5 долларов за метр.

Не сдают свои позиции одни из старейших пластиковых труб – полихлорвиниловые (их производство началось в Германии в 30-е годы ХХ века). Они очень просты в монтаже и соединяются на клею, но для достижения хорошего результата нужно использовать трубы из хлорированного ПВХ, так как обычный ПВХ не выдерживает температуры выше 500. К их недостаткам можно отнести высокий коэффициент линейного расширения. При монтаже нужно учесть, что через каждые 4 м прямолинейного участка магистрали горячего водоснабжения или отопления, выполненного трубой ХПХВ, нужно устанавливать специальный компенсатор. Погонный метр такой трубы обойдётся в один доллар.

А новейшие трубы из двухслойного полиэтилена низкого давления (ПНД) могут служить вместо приямка. Если взять трубу ПНД подходящего диаметра, да ещё и со ступенями, то запросто можно быстро, дешево и герметично оформить скважину как надо.

Решив оборудовать свой загородный дом или дачу системой автономного водоснабжения, не стоит полагаться на собственные силы. Буровые работы или ремонт скважин нельзя отнести к категории тех, что можно выполнить самостоятельно. Конечно, в Интернете и во многих бумажных изданиях встречается множество всевозможных способов ручного бурения, но без оборудования и навыка экономия выльется в неоправданные расходы, а ожидаемый результат – вода в доме – достигнут не будет. Это же можно отнести к монтажу водопровода и установке сантехнического оборудования. Стоит ли полагаться на авось, когда речь идёт о жизненно важной системе – водопроводе.

Источник http://centrgeologiya.ru/

Микрозайм онлайн
Что такое гироскутер?