Back to Top
Font size: +

Как правильно ликвидировать ооо

Хочу рассказать, чем чревато «закрытие за один день» вашего юридического лица (ООО  или ЧП — не столь  важно).
Интернет пестрит такими объявлениями, но никто из тех, кто предоставляет такую «услугу», не говорит о всех нюансах этого процесса.

Итак, почему «закрытие юридического лица за один день»  — это обман.
Все очень просто. Согласно закону, в случае ликвидации юрлица установлен двухмесячный срок для предъявления кредиторских требований.
И даже если ваша фирма никогда не работала, этот срок все равно нужно выдержать.

В силу этого закрыть фирму за один день — юридически невозможно!

Как же они «закрывают»?
Все достаточно банально. Меняют учредителей и вместо вас в качестве нового собственника предприятия вписывают какого-то левого дядю.
Ну, и его же назначают директором.

В просторечье этот процесс еще называется «переписать на бомжей».

Формально вы перестаете быть собственником и должностным лицом этой фирмы и не несете никакой ответственности за ее дальнейшую судьбу.

Чем чревато такое закрытие?
А вот здесь все достаточно сложно.
Среди таких «закрывальщиков» иногда встречаются порядочные люди, которые, переоформив фирму на себя, просто ждут три года и потом закрывают ее без особого геморроя.
Но таких — считанные единицы.

Большинство же, «списав» вашу фирму «на бомжей», сразу же забывают о ее существовании и в таком случае, тут, как говорится, как повезет.
Если в течении 3-х лет налоговая не вспомнит о существовании теперь уже бывшей вашей фирмы, то все гут.
Через три года уже не принципиально, что там с ней будет дальше.

Но если налоговикам придет фантазия проверить бывшее ваше ООО, они издадут соответствующий приказ и пойдут искать эту фирму.
Не найдя и не добившись предоставления документов, попросту обнулят все затраты и весь налоговый кредит за тот период, который они хотят проверить, ну и, как итог, насчитают налог.

И тут снова вариации…
Если сумма будет сравнительно небольшой, вам абсолютно «фиолетово», что на вашу бывшую фирму повесили долг.
Сами повесили, сами пусть и банкротят.

Но если суммы доначисленных налогов достаточно для возбуждения уголовного дела, то в первую очередь дернут вас.
Ведь именно вы были директором за тот период, за который доначисленны налоги в связи с не предоставлением документов.
И именно вы несете ответственность за уплату налогов за те года, когда вы были директором.

Ну и, соответственно, вам придется доказывать, что в данной ситуации вы ни при чем.
Что документы у вас были (были, да сплыли), но вы их передали новому директору (вот акт передачи) и не несете ответственности за то, что он где-то пропал вместе с ними.
Вас, конечно же, не посадят, но нервы при этом вам попортят…

Совсем другая ситуация будет, если вашу бывшую фирму разыскивали в связи с тем, что она покупала товар у фирмы, признанной в последствии «ямой» или «транзитером».
Не добившись от нового «директора» предоставления документов, вашей бывшей фирме обнулят не только кредит по НДС, но и обязательства (а заодно могут обнулить обязательства по НДС и по всем остальным вашим операциям).

Дальше цепочку протянут к вашим покупателям и аннулируют их налоговый кредит по НДС и их затраты.
Вот тут то они и скажут вам «спасибо» :)))

В общем, такое закрытие за один день — это русская рулетка: никогда не знаешь наверняка, оно выстрелит или нет.

Как закрываться правильно.
Правильно подать протокол/решение в регистрационную службу.
После этого пройти проверки в налоговой, пенсионном фонде, соцстрахе, фонде несчастных случаев, центре занятости, сдать документы в архив.
Собрать все справки и, предъявив их в регистрационную службу, получить бумагу о том, что ваша фирма окончательно и бесповоротно ликвидирована.

Занимает этот процесс от 2 до 3-3,5 месяцев.

Если опасаетесь, что со стороны налоговой к вам будут какие-то особые претензии, можете подождать 3 года (подавая пустые отчеты) и потом начать процедуру закрытия.

Но помните, что,в отличие от налоговой, все остальные фонды (пенсионный, соцстрах, центр занятости и т.д.) будут проверять ваше предприятие за ВЕСЬ период его существования.

И если в 1992 году у вас было начисление зарплаты, вам-таки придется предъявить им ведомость о ее начислении и документы, подтверждающие ее выплату и перечисление налогов.

Если у вас нет времени бегать по инстанциям, всегда можно нанять человека (или фирму), которая предоставляет услугу ликвидация ООО под ключ.

Более того, привлекая грамотного представителя, вы тем самым минимизируете риск необоснованных начислений, т.к. налоговая понимает, что это не директор и не собственник и за любую копейку он будет драться до последнего.

В общем, если вам нужна будет помощь в ликвидации вашей фирмы (ООО, ЧП) или составление договоров на английском языке,  обращайтесь в osb.plus, у них это быстро, надежно и без лишних штрафов.

Как выбрать бригаду строителей
Достоинсва инструментов Knipex