Back to Top
Font size: +

История трикотажа

Для начала вспомним древнегреческий миф о Тезее и Ариадне.
Тезей спас Ариадну от Минотавра – чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте Минотавра, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь...

Выходит, древние греки знали вязание?

Вероятно, да. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас сквозь лабиринт столетий в седую древность.
Английский ученый Вильям Фескин, написавший увлекательную «Историю чулок», выдвинул смелое предположение, не лишенное, однако, смысла. И тоже благодаря древнегреческим мифам и легендам. Просто он внимательнее, чем большинство из нас, прочитал «Одиссею Гомера». Одна из сюжетных линий великого эпоса – история Пенелопы, жены Одиссея, которая много-много лет верно ждала его. Видимо, она была красавица, потому что во время отсутствия Одиссея ее буквально атаковали женихи. Пенелопа всем отказывала. В конце концов разъяренные женихи потребовали: пусть она сделает выбор. Она согласилась, но с условием, что выйдет замуж только после того, как закончит ритуальное покрывало для будущего свекра. Целыми днями она трудилась над покрывалом, о по ночам распускала его... История кончилась тем, что Одиссей вернулся и жестоко наказал наглых женихов.

Но нам пора вернутся к своей истории. Итак, В.Фескин предположил: Пенелопа не ткала покрывало. Она его ... вязала! В самом деле, вязаное распустить куда легче. Чем тканое. За многие века в текст вкралась ошибка: вязаное покрывало стало тканым.


Вязание было известно и в Древнем Египете. На дошедших до нас памятниках искусства египтянки изображены в соблазнительно-облигающих платьях. Причем, платья облегают фигуру так тесно, что некоторые искусствоведы считают их вязаными. А во время раскопок очередной гробницы фараона археологи с изумлением обнаружили рядом с золотыми статуэтками и драгоценными украшениями... детский вязаный носок. Большой палец вывязан отдельно, как у варежки, ведь тогда носили обувь, очень похожую на наши пляжные шлепанцы.


В V веке вязание процветает на Востоке. Интересно, что вязали в основном мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы. Такая вот дискриминация.


После крестовых походов на Восток, где-то в 9 веке, вязание проникает в Европу. Сначала вязали в основном чулки. Их носила знать, королевская свита и сами короли. В документе от 1181 года упоминается, что сарацинский мастер необыкновенно искусно связал чулки для Вильяма 2 Норманского.
Под влиянием норманской культуры вязание проникает в Англию и Шотландию. Именно в средние века в Шотландии возникает берет, ставший традиционным головным убором шотландцев.


Заметим, что и в Европе вязание поначалу было мужским делом. Мужчины объединялись в цехи, гильдии и боролись с конкурентами женского пола.

1589 год стал началом новой эры в искусстве вязания. Что же произошло?
Галвертонский священник Вильям Ли изобрел первую вязальную машину. Между прочим, основной элемент ручного станка – игла с крючком на конце – используется до сих пор. Даже в самых современных машинах. Но английская королева Елизавета I отказалась выдать изобретателю патент. Чулки, связанные на машине, показались королеве более толстыми и грубыми, чем связанные вручную из шелка. Однако, Вильям Ли получил более ценную награду: его имя вошло в историю. В конце XVIII века во Франции изобретают круглую трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубки. Машин становилась все больше.
Но и ручное вязание оставалось востребованным. Вязали на спицах и крючком, теперь уже в основном женщины, а не мужчины.


Наступил XX век. Возникло огромное количество фабрик со специальным оборудованием для производства трикотажных полотен. Но в большую моду трикотаж ещё не вошол, и в шкафах элегантных дам среди бесчисленных дневных и вечерних нарядов не было ни одной трикотажной вещи. Из трикотажа шили в основном мужское белье. И вообще оптовый трикотаж называли материалом для бедных.

Неизвестно, как сложилась бы судьба этого материала, если бы на него не обратила внимание Коко Шанель,  модельер реформатор, «ангел-истребитель стиля XIX века». Сначала она открыла его для себя. И с удовольствием носила простой трикотажный пуловер, буквально снятый с плеча своего поклонника. Через несколько лет Шанель одела в трикотажные пуловеры и джемперы модных парижанок. Это было началом блистательной карьеры трикотажа. Все вдруг увидели его новыми глазами. Оценили его мягкость, комфорт, пластичность этого удивительного материала. Такого благодарного для работы, послушно принимающего любую форму, такого удобного в носке и практичного! И бесконечно многообразного! Шанель создает сотни моделей из трикотажа: костюмы- джерси,плиссированные юбки, жакеты и кардиганы. «Никто не использует женский трикотаж с таким успехом»,- писали обозреватели моды о ее новых коллекциях. Трикотаж завоевал свое место под солнцем.

Сегодня с трикотажем работают многие модельеры.

Среди них Sonia Rykiel. После того, как её вещи попали на обложку журнала “Elle” ее стали называть Королевой трикотажа, и это не спроста. Соня Рикель изначально не планировала стать модельером. Однако по счастливому стечению обстоятельств, она все же начала свою карьеру.


Соня Рикель всегда любила экспериментировать. Ее излюбленным приемом стал ассиметричный крой. В 1974 года она создала костюм, швы которого были вывернуты наружу, а подкладка и подплечники и вовсе отсутствовали. Благодаря своему экспериментаторскому настрою, Соня Рикель  становилась законодательницей мод. Например, именно она в 70-х ввела в моду многослойность, а также первой нанесла свой логотип на свитер в качестве орнамента. Кроме того, она изменила и отношение людей к черному цвету. Если ранее он считался исключительно цветом траура, то теперь все чаще стал появляться в сезонных коллекциях.

Семья итальянцев Missoni [Отель Миссони] так же занимает огромное место в мире трикотажа. Трикотаж от Missoni называют просто – лучший в мире. Его образцы находяться в музеи, такие, как Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке и Museum of Costume в Бате, Великобритания. При этом трикотаж - самый бесформенный и домашний материал - превращается у Missoni в воздушную, четкую и весьма соблазнительную материю. К трикотажу Миссони нужно привыкнуть. Знаменитые зигзаги и всевозможные рисунки, яркие цвета украшают декольтированные платья, топы и юбки сложной конструкции.  Помимо рисунка вещи Missoni знамениты безупречно гладкими швами, благодаря которым стыки деталей неощутимы. Третья черта Missoni заключается в какой-то всеобъемлющей универсальности: эта одежда одинаково уместна в офисе, на даче и на светской вечеринке. Как такое возможно - в голове не укладывается, и тем не менее, факт.

Сейчас нет человека, у которого в гардеробе не было бы трикотажных вещей. Трикотажу подвластны все сферы одежды: летняя и зимняя, мужская и женская, нарядная и спортивная. Иными словами, нить трикотажа тянется из далекого прошлого в бесконечное будущее.

Источник gadjello.com

Зачем вам нужен онлайн-консультант на сайте?
Избавление от бородавок