Back to Top
Font size: +

История города Апрелевка

Миллионы жителей нашей страны при упоминании слова "Апрелевка" без труда поймут, о какой продукции идет речь. На протяжении многих десятилетий звучащие диски с маркой Апрелевского завода приходят в наши дома, даря радость общения с музыкой и лучшими образцами художественной литературы. Слова "Апрелевка" и "грампластинка" стали в нашей стране почти синонимами. А начало всему было положено в 1910 году, когда около 50 крестьян из деревень, расположенных вблизи станции Апрелевка Московско-Киевской железной дороги, в поисках работы пришли на только лишь строящуюся фабрику. Энергичные немецкие предприниматели Молль, Фогт и Кибарт решили организовать собственное дело в России.

Выбор места был не случаен — здесь находилось имение одного из основателей фабрики, прусского подданного Готлиба Генриха Карла Молля, давно жившего в России и известного среди русских промышленников как Богдан Васильевич Молль. Новое дело было достаточно рискованным, ведь на русском рынке в большом ассортименте были представлены грампластинки рижской, петербургской и московских фабрик. Однако первый шаг был сделан верно. Новое детище стало первой и единственной в России фабрикой, которая не только прессовала пластинки, но и занималась изготовлением "граммофонной массы". Если в первые месяцы работы фабрика лишь тиражировала записи по заказам известных граммофонных фирм, то уже к концу года в продаже появились пластинки с собственными записями.

Завоевав сначала провинцию, а затем и крупные города, пластинки фабрики с новой торговой маркой "Метрополь-Рекорд" резко потеснили продукцию других граммофонных фирм. Этому способствовали как умело выбранный репертуар, так и высокие акустические достоинства пластинок.

Успехи фирмы послужили импульсом к расширению Апрелевской фабрики. Однако первая мировая война спутала все планы. В связи с общими антигерманскими настроениями фабрика была экспроприирована и передана "Русскому акционерному обществу граммофонов".

В 1919 году Апрелевская фабрика была национализирована и передана в ведение Центропечати — органа пропаганды и агитации средствами печати, перед которым была поставлена новая задача — распространение граммофонных пластинок с речами "вождей пролетарской революции".

Постепенно запасы дефицитного шеллака — основного сырья для производства грампластинок, ввезенного из-за границы еще до революции, — иссякли. Рассчитывать на дальнейшее поступление сырья в условиях экономической блокады не приходилось. Производство на Апрелевской фабрике было почти парализовано.Однако выход нашелся: отправили на переработку оставшиеся на складах дореволюционные пластинки, а названия записываемых речей стали печатать на обратной стороне неиспользованных этикеток. Так были изготовлены первые апрелевские пластинки с записями речей В.И.Ленина, которые крестьянские ходоки увозили во все концы страны. Но когда иссякли и эти ресурсы сырья, фабрика в 1922 году была вынуждена прекратить работу.

...Прошло несколько лет, прежде чем апрелевская продукция вновь стала поступать в продажу. Предприятие, пусть и медленно, перевооружалось, на нем устанавливалось дополнительное оборудование, перевезенное из прекративших существование московских фабрик грампластинок. С 1929 года фабрика почти полностью перешла на массовое производство новых пластинок, запись для которых осуществлялась электромеханическим способом.

Новый отсчет времени для Апрелевской фабрики да и для всей нашей граммофонной промышленности наступил в 1933 году, когда ее взял под свою опеку Наркомат тяжелой промышленности. Фабрика поистине пережила второе рождение. Быстрыми темпами шла ее реконструкция. Старые прессы фирмы "Френсис Шоу" заменялись новыми — таганрогскими, строились новые корпуса. Фабрика стала заводом с числом работающих более 1000 человек. 19 млн. штук грампластинок в год — таков рекордный уровень производства, достигнутый заводом в предвоенные годы.

Война опять внесла свои коррективы в жизнь предприятия. Производство пластинок сократилось. Многие работники ушли на фронт, а завод начал осваивать выпуск мин и шрапнели. И все же, наполняя сердца людей гневом и болью, звучала с апрелевских грампластинок, выпущенных в июле 41-го, незабываемая "Священная война" в исполнении Ансамбля под управлением А.Александрова.

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой началось восстановление частично разрушенного бомбардировками завода и его работа возобновилась. Однако полностью достичь довоенного выпуска продукции удалось лишь в 1949 году.

В 1950 году произошло событие имевшее решающее значение для всей граммофонной промышленности страны. Заводские инженеры под руководством В.М.Хазанджи предложили принципиально новый рецепт смолы для изготовления грампластинок: вместо дорогой импортной смолы (шеллака) предлагалось использовать поливинилхлоридные смолы. Это позволило резко повысить качество пластинок, в несколько раз увеличить продолжительность их звучания.

В 1952 году на заводе были изготовлены первые в стране партии долгоиграющих пластинок, а в 1961 году и первые стереофонические грампластинки. Однако вплоть до 1971 года продолжался выпуск и обычных пластинок, на 78 об/мин. На заводе непрерывно совершенствовался технологический процесс, внедрялось новое оборудование, часть которого была разработана заводскими рационализаторами.

Сегодня Апрелевский завод — крупнейшее в Союзе предприятие по выпуску грампластинок савтоматизированным комплексом по изготовлению пластмассы современными гальваническим, полиграфическим и инструментальным производствами.

В конце 60-х — начале 70-х годов в развитых странах у грампластинки появился мощный конкурент — музыкальная кассета. Будучи компактными, удобными в использовании, кассеты быстро завоевали признание, особенно у молодежи. В нашей стране процесс освоения производства кассет начался, к сожалению значительно позже и даже сегодня спрос на них в несколько раз превышает предложение.

Учитывая перспективность нового вида продукции, в 1989 г. завод приступил к подготовке и освоению нового производства. За короткий срок были обучены специалисты, закуплено современное оборудование. подготовлены производственные помещения. До конца года завод выпустил более 700 тыс. компакт-кассет. В настоящее время завод готов к выпуску 6 млн штук компакт-кассет ежегодно.

Однако, несмотря на широкое распространение в мире новых бытовых звуконосителей — компакт-кассет, технически совершенных компакт-дисков, цифровых кассет, вряд ли справедливо говорить о закате грампластинки. Тем более в нашей стране. И дело здесь не только в нехватке специальной бытовой радиоаппаратуры, ее дороговизне и других подобных причинах. Как уверяют опытные меломаны, звучание обычной грампластинки, при всех ее несовершенствах, отличается от "звука в цифре" большей теплотой и естественностью. А можно ли не учитывать особое эстетическое удовлетворение от прекрасно выполненного конверта, в который укладывается грампластинка?! Черный диск с апрелевской маркой еще долго будет радовать любителей музыки.

Музей

Рано или поздно музей должен был возникнуть на Апрелевском заводе грампластинок. Потребность в нем появилась давно: исторический путь, пройденный заводом, насчитывает несколько десятилетий, а его прошлое — это, по сути, история всей отечественной грампромышленности.

...Небольшое помещение в заводском Доме культуры, кажется, можно окинуть одним взглядом, но начинаешь знакомиться с экспонатами музея и с удивлением обнаруживаешь, что пролетело уже несколько часов, а впереди еще столько интересного!

По многочисленным грампластинкам, представленным здесь, можно без труда проследить эволюцию предприятия. Одна из них, лежащая под стеклом, сразу приковывает к себе внимание. Изящной ее вряд ли назовешь. Почти сантиметровой толщины и весом 400 г — именно такой была первая апрелевская пластинка фабрики "Метрополь-Рекорд", вышедшая из-под пресса в 1910 году. Впрочем, реклама, которой владельцы фабрики уделяли большое внимание, не отличалась излишней скромностью. На одном из стендов музея можно, например, прочесть: "Почему пластинки нашей марки "Метрополь-Рекорд" завоевывают самые прочные симпатии торговцев и публики? Потому что они идеально совершенны в художественном и техническом отношении..." Но, чтобы сделать такую пластинку (музейные документы рассказывают и об этом), прессовщик устанавливал 20-килограммовую пресс-форму на паровую плиту. а после нагревания переносил на пресс. И так сто раз. поскольку дневная выработка составляла около 100 граммофонных пластинок. Женщинам этот труд был не под силу, прессовщиками работали только мужчины.

Смотришь на музейные стенды, и десятилетия проносятся перед глазами. Меняется облик пластинки, меняются этикетки, меняются и названия предприятия в Апрелевке: ... "Метрополь-Рекорд", "Фабрика имени 1905 г.", ... "Завод имени 1905 г.", ... "Ордена Ленина завод грампластинок".

А вот и "чудо-техника", которая и сейчас может извлекать живые голоса из этих потускневших от времени черных дисков. На самом почетном месте — "его величество граммофон", с массивной мембраной и огромным, начищенным до блеска раструбом. Наверное, такой "красавец" был предметом особого вожделения для зажиточного крестьянина, приезжавшего в город, чтобы обменять муку на говорящий аппарат. А этот, с акустическим ящиком из ценных пород дерева и дверцами в нем для регулирования тембра, с набором причудливых игл, среди которых не только металлические, но и фибровые, явно предназначен для городского жителя, искушенного меломана. Более поздние и более совершенные аппараты — патефоны отличаются строгостью форм и рациональностью конструкций. И среди них маленькое чудо — патефон, легко умещающийся на ладони. Есть в этой замечательной коллекции и грозный поначалу конкурент граммофона — старенький фонограф Эдисона — один из тех, что позволил сохранить для потомков живой голос Льва Толстого.

Грампластинки, граммофоны, многочисленные фотографии, документы — различны их судьбы. Некоторые попали в музей из личных коллекций, другие извлечены из заводских архивов. А этот документ, найденный в Центральном архиве КПСС, представляет историческую ценность. Это протокол Контрольной комиссии под председательством специального представителя Центропечати, заседавшей зимой 1919/20 г. Комиссия изучала состояние дел на Апрелевской фабрике.

Оказывается, будучи членом отдела граммофонной пропаганды при Центропечати, Ленин принимал личное участие в судьбе апрелевской фабрики. Грампластинка должна была стать активным средством пропаганды и агитации, и вот по указанию Ленина в тяжелейшее для страны время фабрика восстанавливается.

К фотографиям, представленным в музее, интерес особый. Благодаря им можно узнать, как выглядел завод в далеком 1910 году, когда здесь была отпрессована первая пластинка. Но главное, они сохранили для нас лица тех людей, кто стоял у истоков апрелевской пластинки, кто в трудные годы восстанавливал завод, а в мирные дни своим трудом создавал славу родному предприятию. С музейных фотографий смотрят на нас и лица не вернувшихся с последней войны. Среди них Герой Советского Союза летчик Петр Самохин, Николай Аверьянов, сражавшийся рука об руку с итальянскими партизанами...

Глазами тех, кто запечатлен на фотографиях, смотрит на нас не только история завода — история всей нашей страны.

Музей открылся в 1982 г. За прошедшие годы его посетило около 10 тыс. человек. Среди них школьники и студенты, работники заводов и научно-исследовательских институтов, зарубежные делегации, приезжающие на завод, а также известные коллекционеры — любители грамзаписи.

Среди почетных посетителей музея оказался и внук основателя фабрики "Метрополь-Рекорд" гражданин ФРГ Георг Молль, подаривший музею немало документов, относящихся к первым шагам предприятия.

У старейшего в стране завода грампластинок большое будущее. А значит, расти и пополняться новыми экспонатами заводскому музею.

Много воды утекло с тех пор, как в дачном местечке Апрелевка был заложен первый кирпич в фундамент новой фабрики граммофонных пластинок. В наши дни Апрелевка — это город, где расположены научно-исследовательские и проектные институты, опытно-промышленные предприятия. Но и сегодня сердцем города, его промышленным ядром остается  завод.

Заводской микрорайон, самый крупный в городе, застроен благоустроенными пятиэтажными домами. Ушли в прошлое бараки и трущобы. И хотя жилищная проблема остается, планомерно проводимое заводом строительство новых домов снижает ее остроту.

Три детских комбината полностью обеспечивают потребности жителей микрорайона в устройстве детей дошкольного возраста. На территории микрорайона расположены два продовольственных магазина, обувной и комиссионный, магазин "Современное домашнее хозяйство", и итальянская кухня в Апрелевке. На очереди строительство городской пекарни. Не хлебом единым жив человек. В заводском микрорайоне есть две прекрасные библиотеки художественной и технической литературы с книжным фондом более 100 тыс. экземпляров. В Доме культуры завода работают танцевальный и театральный кружки, музыкальная студия, народный хор, дискотека, вокально-инструментальный ансамбль.

Для любителей спорта при ДСО "Спартак" открыты волейбольная, футбольная и хоккейная секции, детская спортшкола. Есть и свой стадион со спортивной и хоккейной  площадками, Селятино массаж.

Апрелевка — это типичный подмосковный город с характерными достоинствами и недостатками. Расположенный в непосредственной близости от столицы, город связан с ней железнодорожной и шоссейной магистралями, что имеет решающее значение для бесперебойной работы завода.

Лиственный и хвойный лес, окружающие город, река, чистый воздух — все это делает жизнь здесь привлекательной. Однако недостатки социально-бытовой сферы все еще составляют серьезную проблему.

Впрочем, Апрелевка всего лишь 30 лет назад обрела статус города. И, хотя прошедшие десятилетия резко изменили его облик, город лишь в начале своего развития.

Источник http://www.cafe-olympic.ru/

Что взять: телевизор или проектор?
Наказание фараона Менкауры