Back to Top
Font size: +

История Чешской бижутерии

Коронная земля Далмация принадлежала Австро-Венгрии. Она занимала Адриатическое побережье, где уже начинал развиваться туризм. Bходил в неё и легендарный Дубровник. В королевство далматском жило свыше 600 000 человек. В 1911 г. Далмация заплатила в виде налогов 1 953 416 крон. Северочешский город Яблонец-на-Нисe населяло 30 000 жителей. В том же 1911 г. с города были собраны налоги в сумме 1 954 904 крон. Основой процветания яблонцев была их деятельность в области, которая читателю, недостаточно знакомому с богемскими реалиями, может показаться не вполне серьёзной - в производстве бижутерии.

Начало производству стекла в Яблонце положили шесть семей, поселившиeся в 1548 г. на месте совершенно пустой деревни, уничтоженной в XV веке в одной междоусобной войне. Селение снова было опустошено во время Тридцатилетней войны, но на этот раз не прекратило существования, выжила и его стекольная промышленность. Согласно записям 1785 г., в Яблонце проживало 8 производителей и 10 продавцов стекла. Один из них вывозил изделия бижутерия Москва.

Потом начался взрывной рост. Ситуация на рынке изменилась, сбыт стеклянной посуды снизился, зато чрезвычайно вырос спрос на бижутерию. Европа наполеоновских войн остро нуждалась в драгоценностях, которые выглядели бы, как настоящие, но были несравнимо дешевле. Яблонецкие производители сориентировались и перешли на новую продукцию одними из первых. А в 1804 г. изделия яблонецкой фирмы Дресслера уже можно было купить в Филадельфии, США. В 1826 г. в производстве стекла и бижутерии в Яблонце было занято 6 000 человек, а объём экспорта достигал 1 миллиона золотых.

В 60-70-х годах развитие Яблонца достигало темпов, характерных скорее дла Америки, чем для Европы, из-за чего его стали называть "австрийской Калифорнией". В 1881 г. в этом населённом пункте насчитывалось 45 заводов и 101 торговый дом, свыше 50 художников по стеклу и художественная школа; к концу века были построены современная больница и спортивный зал, появились трамваи и новоренессансное здание почты, евангелический костёл в новоготическом и синагога в испанском стиле, несколько школ и окружной суд. При этом Яблонец-на-Нисe не считался городом. Точнее, император издал в 1866г. указ о присвоении Яблонцу статуса города, но начавшаяся австро-прусская война внесла непорядок в документооборот, и пергаментный лист с городским гербом затерялся. Яблонцы получили его только в 1910 г., и отметили событие великолепным праздником.

Едва закончилась Первая Мировая война, на рынке опять возникла благоприятная коньюктура. В десятилетие между окончанием войны и началом экономического кризиса было экспортировано 1,5 миллиона тонн яблонецкого стекла и бижутерия оптом на сумму 14 млрд. чехословацких крон. В Яблонце жило 200 миллионеров. Некоторые из них заработали состояния, начав с нуля. Например, хозяин фирмы Brditschka начинал в 1908 г. один, с капиталом 7 золотых. В 1920-м на него работали 55 человек, а годовой оборот достигал 1 345 556, 82 крон.

Потом начались тяжёлые времена. Во время Великой Депрессии производство упало на треть. В Яблонце и окрестностях на 200 миллионеров приходилось 20 000 безработных. Для них организовывались общественно-полезные работы, в частности, их руками была построена новая ратуша. После присоединения к Рейху производство было переориентировано на военные нужды. Началось и перемещение населения, сопровождавшееся сокращением его численности. Если в 1930 г. в Яблонце жило 34 000 человек, из них 5 с половиной тысяч чехов, большинсво же немцев, то в 1940 г. из неполных 29 000 жителей чехов оставалось чуть более тысячи, а в 1947-м в городе насчитывалось 22 981 жителей, из них 5 328 немцев и 17 563 чеха.

Несмотря на все перемены, Яблонец остался городом бижутерии. После 1948 г. все предприятия, занимавшиеся её производством и экспортом, были национализированы и объединены в концерн Jablonex. Потеря западных рынков была со временем в значительной степени компенсирована выходом на новый рынок - советский. В 70-80-х гг. в Яблонексе работало свыше 26 000 тысяч человек. Они производили продукцию на сумму 1,7 млрд. крон.

В 1990 г. концерн был разделён на 13 самостоятельных фирм и приватизирован. Крупнейшими из его наследников являются Jablonex group и Precioza. Их годовой оборот достигает 8 млрд. крон (около полумиллиарда долларов), а количество сотрудников - 7 500 человек. (Население самого Яблонца-на-Нисе составляет ныне около 45 000).

Остаётся добавить, что, хотя известная фирма Swarovski была основана в Австрии и не имеет непосредственного отношения к Яблонцу-на-Нисе, сам Даниэль Сваровски, её основатель, родился именно там, в семье потомственных яблонецких производителей бижутерии, и провёл в этом городе 21 год жизни.

Источник http://www.artemal.ru

Что такое газгольдер
Как выбрать бригаду строителей