Back to Top
Font size: +

Cистема трудоустройства молодых специалистов в развитых странах

Для многих развитых стран (США, ФРГ, Швеция и др.) все более характерной становится политика планирования полной занятости населения. В 1973 г. был принят Закон о полной занятости населения в США. Его основная цель - «обеспечить подготовку и другие услуги, которые способствуют максимальной занятости и самореализации человека». Трудоустройство человека являетсямерой эффективности всех программ, проводящихся в рамках Закона. Пакет законов о полной занятости был принят также в ФРГ, Швеции и ряде других стран. Полная занятость рассматривается в этих законах как показатель того, насколько хорошо экономика обеспечивает работу всем, кто хочет и может трудиться. При подобном подходе к занятости безработица выступает как результат сбоев в механизме ее регулирования.


Зарубежный опыт показывает, что управление подготовкой и трудоустройством молодежи в условиях рыночной экономики осуществляется в рамках системного управления рынком занятости. То есть реализуется комплекс взаимосвязанных мер по совершенствованию: прогнозирования потребностей в специалистах различного профессионального квалификационного уровня (с учетом демографических тенденций, направлений научно-технического прогресса, структурных инвестиционных сдвигов в экономике); системы образования, подготовки и переподготовки специалистов, государственное стимулирование сотрудничества вузов с наукой и производством; системы социального страхования (включая пенсионную политику); системы общегосударственных, региональных и местных служб трудоустройства.


Службы трудоустройства, предназначенной только для молодежи, не существует ни в одной из развитых стран. Специально для молодежи, однако, осуществляются конкретные программы профессионального обучения, занятости, выделяются фонды, укрепляются связи учебных заведений с промышленностью, принимаются законы, проводятся другие мероприятия, направленные на сокращение разрыва (по сравнению с другими группами населения) в возможностях трудоустройства молодежи.


Решение о выборе профессии при этом рассматривается как одно из важнейших в жизни человека. Необходимым условием успешного профессионального выбора считается адекватность представлений человека о себе, о своих способностях, интересах, недостатках, а также представлений о мире труда. Обеспечение информацией по этим направлениям каждого, обращающегося за помощью, признается важнейшей функцией службы трудоустройства.


Информация о профессиях распространяется через газеты и журналы, государственными и частными службами занятости, отделами кадров предприятий, профессиональными ассоциациями и профсоюзами.


Объявления в газетах располагаются, как правило, по рубрикам в зависимости от требуемой квалификации. Для молодежи они следующие: выпускники колледжей, выпускники общеобразовательной школы, выпускники профессиональных школ. В объявлениях даются описания должностных обязанностей, необходимого опыта, указываются требования к уровню образования, заработная плата. В них указывается также, каким образом обращаться к работодателю - лично, по телефону или в письменной форме.


В профессиональных журналах публикуются объявления о найме дипломированных специалистов соответственно профилю журнала: технический, медицинский, педагогический и др. Все профессиональные группы населения имеют свои журналы.


После получения необходимой информации, лицо, ищущее работу, обращается в отдел кадров предприятия письменно или по телефону. В США распространена практика представления «резюме» - претендент дает сведения о своем трудовом стаже, уровне образования, о том, какими навыками владеет, чем и почему интересуется.


Основной объем работы по трудоустройству выполняют агентства (бюро) занятости. Они могут быть двух типов - государственные и частные. Разница между ними в следующем: государственные бюро, поддерживаемые правительством, обеспечивают бесплатное обслуживание, а частные - взимают плату за услуги. Государственные бюро являются поставщиком  в основном малоквалифицированной рабочей силы, а частные - в основном высококвалифицированной. Государственные агентства, например, в США находят работу для 5-10 млн. человек ежегодно (что существенно больше, чем частные), более половины трудоустроенных являются неквалифицированными рабочими или работниками сферы услуг, 60-70% составляют женщины и молодежь до 22 лет. Государственные агентства, кроме того, реализуют различные программы занятости для молодежи, национальных меньшинств, ветеранов армии, людей с физическими недостатками и других групп населения.


Государственные службы занятости рассматриваются как посреднический орган, регулирующий  спрос и предложение рабочей силы. В основном они обеспечивают частный бизнес и государственные структуры производственным персоналом, занимаются консультированием, тестированием, сбором и распространением информации об изменениях на рынках труда и спроса на рабочую силу. В последние годы эти агентства все активнее включаются в изучение рынка труда.


Структурно государственные службы занятости строятся по иерархическому принципу и имеют соответствующие подразделения на национальном (федеральном), региональном (штатном, земельном), и местном уровнях.


На общегосударственном уровне эта работа координируется обычно национальными ведомствами труда, занятости и социального обеспечения (Федеральным ведомством труда в ФРГ, Министерством труда в США, Министерством труда и занятости в Великобритании, Министерством занятости и социального обеспечения во Франции и т.п.). Функциями общегосударственных (федеральных) ведомств занятости являются: профессиональное ориентирование и консультирование молодежи; посредничество при трудоустройстве на работу; содействие в получении профессионального образования; трудовая реабилитация инвалидов; меры по сохранению и созданию рабочих мест; оказание материальной помощи безработным; исследования рынка труда и его профессиональной структуры. При центральных ведомствах создаются исследовательские подразделения изучения рынка труда и профессий (Бюро статистики труда - в США, Институт изучения рынка рабочей силы и профессий - в ФРГ и т.п.). В составе центральных ведомств имеются бюро по содействию в трудоустройстве руководящих работников промышленности. Выпускники вузов обслуживаются региональными (штатными и земельными) и местными отделениями Федеральных ведомств содействия трудоустройству.


Государственные региональные (11 земельных бюро в ФРГ, 50 на уровне штатов агентств в США и т.п.) и местные отделения трудоустройства (2000 информационных центров трудоустройства в США)  действуют  в  тесной  кооперации  с  федеральными  службами занятости. Они бесплатно помогают тем, кто ищет работу, и тем, кто ищет квалифицированных работников.


В функции региональных и местных центров трудоустройства входит определение готовности конкретного претендента к определенному виду работы, выявление, требуются ли ему для этого консультации. При этом  используются  ежедневно обновляемые банки данных о вакансиях, представляющих собой автоматизированный перечень появившихся или освободившихся в частном и государственном секторах рабочих мест. Претендент выбирает подходящее для него рабочее место, получает от сотрудника центра информацию о его характере, а также помощь в подготовке к беседе с работодателем. Для остальных центры проводят тестирование с тем, чтобы определить их профессиональные способности и наклонности, оказать помощь в выборе работы.


До начала 60-х гг. деятельность государственных региональных агентств и центров трудоустройства была ограничена рамками местных рынков труда. Позднее все активнее предпринимаются попытки направлять рабочую силу в другие экономические районы.


Новым важным направлением работы государственных агентств является учет квалифицированных кадров специалистов и посредничество в их трудоустройстве. С этой целью, например в США, была создана региональная сеть учреждений учета и содействия в трудоустройстве специалистов высокой квалификации. Данные о спросе и предложении обрабатываются в этой сети автоматизированной информационной системой.


В связи с быстрыми изменениями в технологиях производства и усилением государственного вмешательства в область подготовки и использования рабочей силы повсеместно возросло значение государственных учреждений по сбору информации о рабочих вакансиях, изучению профессий и рынка труда, прогнозирования спроса на рабочую силу с учетом профессий, отраслей и регионов.


Бюро статистики труда при Министерстве труда США, Институт изучения рынка рабочей силы и профессий при Федеральном ведомстве труда в ФРГ и аналогичные учреждения в других странах периодически (в США каждые два года) составляют с учетом демографических тенденций и перспектив развития науки и техники в стране прогноз развития рынка труда на очередные 15 лет. В прогнозе излагается информация о том, в каких отраслях национальной экономики ожидается наибольший подъем, какие из них будут испытывать спад, насколько возрастет численность рабочей силы, какова будет ее структура, на какие профессии будет наибольший спрос, и какого уровня образования они потребуют.


Такого рода информация является весьма полезной не только для руководителей бизнеса, науки и образования, она позволяет достаточно четко ориентироваться в перспективах будущего трудоустройства абитуриентам учебных заведений при выборе профессии, а их выпускникам - при выборе конкретной сферы приложения своих знаний на рынке труда и поиска соответствующего места работы.


Как свидетельствует практика, правильно сделанный выбор учебного заведения, профессии и программы  подготовки с учетом спроса и предложения на рынке труда, является важным моментом в жизни студента, определяющим   в дальнейшем возможности трудоустройства молодого специалиста.


Сбор информации и изучение мира профессий является еще одной важной функцией государственных учреждений найма. В США, например в 1935 г. было создано 15 центров по изучению профессий. На основе проведенной ими большой работы в 1939 г. был выпущен первый словарь профессий. Впоследствии он неоднократно переиздавался. Значение этих изданий вышло далеко за пределы первоначально поставленных целей - обеспечить единообразную информацию и описать профессии для нужд государственных органов содействия трудоустройству. Словари профессий стали важным источником изучения воздействия технического прогресса на изменение содержания и номенклатуры профессий. Аналогичная работа осуществляется и в других развитых странах.

Для некоторых общественных групп в большинстве развитых стран предусматриваются определенные льготы, осуществляются специальные программы. Так, в частности, ветераны войны пользуются в центрах трудоустройства преимущественным правом на поддержку при получении рабочих мест. Представители центров в первую очередь сообщают им об имеющихся возможностях получить помощь в трудоустройстве и помогают разрешить свои проблемы. Существуют специальные программы трудоустройства для молодежи в возрасте 16-21 года, в том числе для студентов, обучающихся в вузе, исключенных или бросивших вуз, а также для выпускников вузов, вступающих в трудовую жизнь. Реализуются  также молодежные летние программы, обеспечивающие работой в летний период молодежь из семей с низкими доходами и ряд других.


Местные (муниципальные) агентства трудоустройства, являясь бесприбыльными организациями, специализируются в оказании помощи в сфере консультирования, повышения квалификации и поиска работы в основном таким общественным группам, как женщины, молодежь, национальные меньшинства и лица пенсионного возраста, которые проживают на территории данного муниципалитета.


В отличие от государственных,  частные службы трудоустройства, как отмечалось, работают на платной основе. В США не существует федерального законодательства, регламентирующего их деятельность. Она регулируется на уровне штатов. Большая часть таких частных предприятий использует систему комиссионных, в которой величина оплаты зависит от конечного результата. При этом плату, в зависимости от характера услуг, вносит либо претендент, ищущий работу, либо нанимающая фирма. Деятельность частных агентств помогает заинтересованным сторонам существенно сократить время поиска работы или работника. Местные власти в ряде стран установили потолок оплаты за подобные посреднические услуги.


Частные агентства трудоустройства дают объявления о своих услугах в газетах и журналах и выступают в качестве консультантов по найму. В крупных городах агентства могут специализироваться по отдельным типам профессий, а в малых - занимаются трудоустройством по всем профессиям. Консультанты частных фирм постоянно поддерживают связь с работодателями, изучают их требования к сотрудникам, ориентируют в соответствии с ними своих клиентов.

Они проводят с клиентами тесты, проверяют их способности, помогают определить свои возможности, разъясняют условия, сложившиеся на рынке труда, требования для занятия соответствующих должностей, а также определяют стоимость подготовки в колледжах или по специальным программам. Тех людей, которые отвечают требованиям, агентства направляют на фирмы. Там проводятся собеседования и принимаются окончательные решения о приеме на работу.
Услуги по трудоустройству оказывают также отделы кадров предприятий. В 1998 году средняя сумма затрат фирм США по найму одного работника составила 224 доллара.

В то же время, затраты на поиск нужного специалиста могут подниматься и до 50000 долларов. Подготовка квалифицированного работника обходится нанимателю все дороже. Считается, что замена квалифицированного сотрудника стоит примерно столько же, сколько его годовая зарплата, поскольку нового сотрудника часто приходится обучать непосредственно на производстве. Существенно при этом, что работодатели США ежегодно предоставляют возможность обучения большему числу людей (14 млн. чел.), чем вся система высшего образования страны (12,3 млн. чел.). Наниматели США ежегодно выделяют около 30 млрд. долларов на оплату собственных или приобретаемых курсов формального образования производственного персонала. Текущие средние расходы на эти цели обычно составляют 1% от фонда заработной платы, однако расходы в 2% и даже 3-4% от этого фонда также не являются необычными для нанимателей, воспринимающих затраты на подготовку производственного персонала как инвестиции в будущее компаний. Поэтому прежде чем принять нового специалиста, наниматели стремятся убедиться в том, что они берут именно того, кто им нужен. При этом внимательнося изучают резюме претендентов, данные их кратких или полных анкет, медицинские заключения о состоянии здоровья, а также проверяют их знания и возможности в процессе письменного тестирования и индивидуальных собеседований. Окончательное решение о найме специалиста принимается в отделе, где он собирается работать.


Вопросами трудоустройства в развитых странах занимаются также профсоюзы и профессиональные гильдии, объединяющие работников физического труда. Они же проводят профессиональную подготовку по своим направлениям через систему ученичества или на рабочем месте.
Специальные бюро по трудоустройству функционируют при многих общеобразовательных школах. Эти бюро имеют, как правили, долгосрочные контракты с работодателями. Их функции - помочь учащимся найти работу. Все бюро оснащены компьютерами, в память которых заложены данные об имеющихся вакансиях.


Особая роль в системе трудоустройства молодежи в развитых странах принадлежит институту консультантов по профориентации, работающих в специальных подразделениях профориентации общеобразовательных школ, в подразделениях планирования профессии и распределения выпускников в вузах, в агентствах профессиональной реабилитации, муниципальных консультационных службах, земельных и штатных агентствах трудоустройства, в частных консультационных агентствах по вопросам занятости. Таких консультантов набирают из числа высококвалифицированных специалистов, которые помимо специальной подготовки в соответствующей области, обладают широким образованием, знают психологию и социологию, энергичны, доброжелательны, умеют сходиться с людьми, стремятся оказать им помощь.

Источник работа и зарплата журнал

Оригинальные и неоригинальные запчасти: что выбрат...
Ингалятор при насморке